№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологический налог на хранение отходов производства: как рассчитать и отчитаться?

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Д.А. Карпеш, инженер по ООС Частного предприятия «ЭкоТрейдБай»

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Экологический налог — плата субъектов хозяйствования за вредное воздействие на окружающую среду, которое они оказывают при осуществлении хозяйственной деятельности.

Для того чтобы правильно определить объект налогообложения, воспользуемся терминами и определениями ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1:

  • хранение отходов — это содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (п. 34 ст. 1 Закона № 271-З) (далее — временное хранение в пределах одной транспортной единицы);
  • места временного хранения отходов — это специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов (п. 10 ст. 1 Закона № 271-З) (далее — долговременное хранение);
  • объекты хранения отходов — это сооружения (комплекс сооружений), предназначенные для хранения отходов (п. 17 ст. 1 Закона № 271-З).

Лимит хранения отходов производства — количество отходов производства определенного вида, установленное собственнику отходов на определенный период времени для хранения их на объектах хранения отходов (п. 9 ст. 1 Закона № 271-З).

Лимит временного хранения (так называемая «одна транспортная единица») устанавливается в приложении к инструкции по обращению с отходами производства «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения». Временное хранение в пределах одной транспортной единицы освобождает от уплаты экологического налога.

Одна транспортная единица — количество отходов производства, которое будет храниться в местах временного хранения до вывоза отходов на использование, обезвреживание, хранение и (или) захоронение.

Согласно п. 2 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) необходимость в уплате экологического налога за хранение отходов возникает в случае, когда в местах временного хранения хранится количество отходов свыше установленной одной транспортной единицы.

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (90), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.