№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Утверждена новая форма отчета 1-отходы (Минприроды): что изменилось?

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ВЫДЕЛЕНО ПОНЯТИЕ «ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЙ БАЛАНС»

Главное изменение — выделение понятия «обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс» (ранее такое определение не рассматривалось).

В соответствии с п. 2 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства»1 указанные подразделения самостоятельно сдают отчет, при этом на них распространяются те же правила, что и на юридические лица в целом.

При этом в реквизите «Сведения о респонденте» в строке «Территория нахождения структурного подразделения» следует указывать фактическое место нахождения данных подразделений (наименование района, города областного подчинения, город Минск).

УТОЧНЕНЫ ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА

Указываем ОКПО и УНП на каждом бланке (если бланков более чем один) с проставлением порядкового номера бланка на первом листе бланка (п. 6 Указаний по заполнению отчета).

⏹  В графе 10 таблицы 1 указываем код направления использования отходов собственного производства в соответствии с перечнем кодов и наименований направлений использования отходов согласно приложению 4 к Указаниям по заполнению отчета (п. 16).

❗ Ранее указывали код продукта, получаемого при использовании отходов собственного производства. Однако при использовании отходов не всегда получается продукт. Так, в соответствии с п. 6 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»2 использование отходов — это применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

⏹  В графе 16 таблицы 1 отражаем количество отходов производства, подлежащих захоронению вне зависимости от наличия или отсутствия комплексного природоохранного разрешения согласно заключенным договорам на оказание услуг по захоронению (п. 21 Указаний по заполнению отчета).

❗ Ранее в самом пункте содержалось противоречие. Следует отметить, что точность заполнения отчета крайне важна, т.к. нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (ч. 1 ст. 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

1 Утверждены Постановлением № 103, далее — Указания по заполнению отчета.

2 В ред. от 13.07.2016.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 12 (90), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.