№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Временное хранение отходов: выбираем место размещения площадки и способ хранения отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

Т.А. Русакова, эколог

ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ ПЛОЩАДОК И ВЫБОРУ МЕСТА ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

По СанПиН № 85. Требования к площадкам, предназначенным для временного хранения отходов производства, содержатся в Санитарных нормам и правилам «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»1.

Сбор и временное хранение крупногабаритных промышленных отходов, металлолома, тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие. Площадки должны содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов (п. 32).

По ТКП 17.11-10-2014. При обращении со строительными отходами при выборе места размещения площадки необходимо руководствоваться в том числе и нормами ТКП 17.11-10-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения со строительными отходами»2. Так, при хранении строительных отходов, в том числе хранящихся и на строительных площадках, в нестационарных сладах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в открытой таре (без крышек) должны соблюдаться следующие условия:

  • временные склады, открытые площадки и оборудование должны располагаться поотношению к жилой застройке так, чтобы исключить возможность ухудшения санитарно-гигиенических и противоэпидемических условий проживания на застроенной территории, непосредственно на территории объекта образования строительных отходов, идентифицированного как место временного хранения, или в непосредственной близости от него на участке, идентифицированном как место временного хранения, арендованном собственником, осуществляющим обращение со строительными отходами;
  • поверхность хранящихся насыпью пылящих строительных отходов должна быть защищена таким образом, чтобы исключить загрязнение окружающей среды (укрытие брезентом, оборудование навесом, средствами пылеподавления и т.п.);
  • хранение строительных отходов и оборудования должно осуществляться на площадке с твердым покрытием, а для экотоксичных и токсичных строительных отходов площадка дополнительно оборудуется водонепроницаемым и химически стойким покрытием (асфальт, керамзитобетон, полимербетон и др.);
  • при хранении строительных отходов в открытой таре размеры площадки должны превышать по всему периметру размеры тары для хранения; размер (площадь) площадки для сбора и хранения строительных отходов определяется так, чтобы распределить весь объем строительных отходов на площадке для хранения (п. 6.4. ТКП 17.11-10-2014).

1 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 (далее — СанПиН № 85).

2 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.12.2014 № 15-Т (в ред. от 16.10.2015), далее — ТКП 17.11-10-2014.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (90), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.