СИТУАЦИЯ 1: ВЫЯВЛЕН НОВЫЙ ВИД ОТХОДОВ
Что актуализируем?
• инструкцию по обращению с отходами;
• нормативы образования отходов;
• разрешение на захоронение (хранение).
■ Инструкция по обращению с отходами. Согласно п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства в случае строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации, изменения профиля производства юридического лица и индивидуального предпринимателя, повлекшего изменение перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разработать новую инструкцию по обращению с отходами и представить ее в на согласование в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды).
Важно
Срок разработки новой инструкции — 60 дней.
Появление нового вида отхода потребует и проведения досрочной инвентаризации отходов производства. Сроки проведения инвентаризации устанавливаются природопользователем.
■ Нормативы образования отходов. Необходимость внесения изменения в нормативы образования отходов и разрешение на захоронение (хранение) отходов определяется порядком обращения с отходом.
Нормативы образования отходов производства устанавливаются для отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов или захоронению на объектах захоронения отходов, в целях определения количественных показателей образования отходов производства, лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства (п. 1 ст. 33 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
Нормативы необходимо разработать, если «новый» отход планируется передавать на захоронение или хранение.
Нормативы разрабатывать не требуется, если вновь выявленный отход будет направляться на использование (подготовку к использованию) или обезвреживание.
■ Разрешение на захоронение (хранение) «обновляется», если «новые» отходы передаются на захоронение (хранение). В этом случае следует обратиться в территориальные органы Минприроды для внесения изменений в разрешение на захоронение (хранение) с приложением соответствующего пакета документов согласно п. 6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вносить изменения в разрешение не нужно, если выявленные отходы планируется передать на использование (подготовку к использованию) или обезвреживание.
Обратите внимание
Законодательство об обращении с отходами не делает исключений для случаев, когда образование отхода произошло единоразово. Даже в этом случае сохраняется необходимость и общий порядок актуализации документации.
СИТУАЦИЯ 2: ИЗМЕНИЛСЯ СПОСОБ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДОМ
Например, появление в реестре объектов организаций, осуществляющих использование или обезвреживание отходов либо исключение организаций из такого реестра, отказ от приема ранее направлявшегося отхода и т.д.
Что актуализируем?
• инструкцию по обращению с отходами;
• разрешение на захоронение (хранение).
Изменение перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение, также является основанием для разработки новой инструкции по обращению с отходами.
Сроки разработки инструкции те же — 60 дней. В случае регистрации в реестре организации, осуществляющей прием отходов на использование или обезвреживание, 60-дневный срок исчисляется со дня размещения информации о регистрации нового объекта по использованию (обезвреживанию) на официальном сайте Минприроды в сети Интернет.
В случае регистрации в реестре объектов по использованию отходов объекта, принимающего отходы, указанные в разрешении на захоронение (хранение), от сторонних организаций, следует внести изменения и в разрешение на захоронение (хранение) отходов. При этом важно помнить, что такое изменение вносится в 30-дневный срок, исчисляемый, как сказано выше.
СИТУАЦИЯ 3: ИЗМЕНИЛОСЬ НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ПРОИЗОШЛА ЕЕ РЕОРГАНИЗАЦИЯ
Что актуализируем?
• инструкцию по обращению с отходами;
• разрешение на захоронение (хранение).
Новая инструкция разрабатывается в случаях изменения наименования юридического лица, его места нахождения, реорганизации юридического лица, изменения места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства.
Обратите внимание
Инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства.
■ В случае реорганизации юридического лица в виде присоединения другого юридического лица в форме обособленного подразделения, например, филиала, для последнего можно будет разработать новую инструкцию по обращению с отходами, при этом разработка новой инструкции для «головного» предприятия не требуется.
Внесения изменений в нормативы образования отходов либо проведения досрочной инвентаризации в данном случае не требуется (законодательством не предусмотрено), а с разрешением на захоронение (хранение) отходов возможны различные варианты.
В случае присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу, которое имеет разрешение, головное предприятие вправе продолжить деятельность по обращению с отходами на основании ранее выданного разрешения, если указанные в нем сведения не изменились.
В случае, если данные сведения изменились, реорганизованное юридическое лицо в двухмесячный срок со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) записи об исключении из него присоединенного юридического лица обязано внести в разрешение изменения и (или) дополнения в порядке, установленном Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия.
■ В случае реорганизации юридического лица в форме слияния, выделения, разделения или преобразования вновь созданное, преобразованное юридическое лицо обязано в двухмесячный срок со дня своей государственной регистрации обратиться в орган выдачи разрешений для получения нового разрешения в порядке, установленном Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия. До получения нового разрешения действуют ранее выданные разрешения.
■ В случае изменения наименования и (или) юридического адреса юридическое лицо в 30-дневный срок уведомляет об этом орган выдачи разрешений в письменной форме с приложением копий подтверждающих документов, при этом изменения и (или) дополнения в разрешения не вносятся.
Пример
К ОАО «Предприятие» присоединили ОАО «Завод», последнее приобретает статус филиала. Оба юридических лица до присоединения имели инструкции по обращению с отходами производства и разрешения на захоронение отходов. При этом ОАО «ЗАВОД» направляло на захоронение те же отходы производства и на тот же объект захоронения, что и ОАО «Предприятие», но в меньшем количестве.
Решение: для филиала ОАО «Завод» можно разработать отдельную инструкцию по обращению с отходами производства. Вносить изменения в разрешение на захоронение отходов ОАО «Предприятие» может не потребоваться, если количество отходов, направляемых на захоронение, не изменится, что, впрочем, случается редко.
СИТУАЦИЯ 4: ИЗМЕНИЛСЯ КЛАСС ОПАСНОСТИ ИЛИ СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ
В этом случае нет необходимости вносить изменения в документацию по обращению с отходами при условии, что остаются неизменными:
• допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки;
• периодичность вывоза отходов;
• условия и места хранения отходов.
В противном случае следует «обновить»:
• инструкцию по обращению с отходами;
• разрешение на захоронение (хранение) отходов.
Примеры
1. На предприятии образовывался отход 3 класса опасности, который направлялся на захоронение. Позже для этого отхода был установлен 4 класс опасности (отход также подлежит захоронению).
Решение: в этом случае вносить изменения в инструкцию по обращению с отходами и разрешение на захоронение (хранение) отходов не нужно. В дальнейшем актуальные сведения о классе опасности необходимо учесть при разработке новой инструкции. В разрешение на захоронение обновленные данные будут внесены при получении нового разрешения или при внесении изменений (возникших по другим основаниям) в действующее разрешение.
2. На предприятии образовывался отход 3 класса опасности, который направлялся на захоронение. Позже для данного отхода был установлен 2 класс опасности (отход будет направляться на обезвреживание).
Решение: в этой ситуации следует разработать новую инструкцию по обращению с отходами, т. к. изменился порядок обращения с отходом.
СИТУАЦИЯ 5: ИЗМЕНИЛОСЬ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ ИЛИ СОБСТВЕННИК ОБЪЕКТА ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ
В разрешение на захоронение отходов вносится изменение при изменении объектов хранения отходов, объектов захоронения отходов, на которых производится хранение, захоронение отходов. Напомним, что является объектом захоронения и объектом хранения.
Объекты захоронения отходов — полигоны и иные сооружения, предназначенные для захоронения отходов (п. 14 ст. 1 Закона об обращении с отходами).
Объекты хранения отходов — сооружения (комплекс сооружений), предназначенные для хранения отходов (п. 17 ст. 1 Закона об обращении с отходами).
Вносится или нет изменение в разрешение на захоронение отходов в этом случае, зависит от того, как указан в разрешении объект захоронения.
Примеры
1. В разрешении на захоронение отходов в графе «Объект захоронения» указано «Полигон ТКО УП «Спецпредприятие». УП «Спецпредприятие» имеет несколько полигонов, расположенных на территории района. ОАО «Предприятие» производило захоронение на полигоне № 1. По техническим причинам полигон № 1 прекратил прием отходов.
Решение: ОАО «Предприятие» может передавать отходы на захоронение на полигон № 2, не внося изменение в разрешение на захоронение.
Если бы в графе «Объект захоронения» было указано «Полигон № 1 ТКО УП «Спецпредприятие», для захоронения отходов на полигоне № 2 потребовалось бы вносить изменения в разрешение (до начала захоронения отходов на полигоне № 2).
2. В разрешении на захоронение отходов в графе «Объект захоронения» указано «Полигон №1» Минского района. Собственником полигона является УП «Спецпредприятие». В результате реорганизации последнего полигон был передан в собственность ОАО «Автоспецпредприятие».
Решение: в этом случае вносить изменения в разрешение не требуется, т.к. место захоронения отходов — «Полигон №1» Минского района - не изменилось.
Информация о том, какие документы по обращению с отходами требуется актуализировать в той или иной ситуации, приведена в таблице.
Таблица. Необходимость актуализации документации по обращению с отходами в зависимости от ситуации
Ситуация
|
Необходимость внесения изменений в документацию
|
инструкция*
|
инвентаризация
|
нормативы
|
разрешение
|
Выявлен новый вид отходов
|
Требуется
|
Требуется
|
В зависимости от способа обращения
|
В зависимости от способа обращения
|
Изменился способ обращения с отходом
|
Требуется
|
Не требуется
|
В зависимости от способа обращения
|
В зависимости от способа обращения
|
Изменилось название организации или произошла ее реорганизация
|
В зависимости от изменений
|
Не требуется
|
Не требуется
|
В зависимости от изменений
|
Изменился класс опасности или степень опасности отходов
|
Не требуется
|
Не требуется
|
В зависимости от изменений
|
В зависимости от изменений
|
Изменилось место захоронения отходов или собственник объекта захоронения отходов
|
В зависимости от изменений
|
Не требуется
|
В зависимости от изменений
|
В зависимости от изменений
|
* Действующим законодательством не установлена процедура внесения изменений в инструкцию по обращению с отходами, поэтому следует разработать новую инструкцию.