№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы, содержащие драгметаллы: особенности обращения и учета

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Н.А. Дубинский, специалист в области таможенного регулирования, канд. техн. наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

 

Драгоценные металлы подлежат бухгалтерскому учету не только при постановке на учет, но и при их списании. При этом утилизация указанного оборудования всегда связана с демонтажом деталей, содержащих драгметаллы.

 

Порядок учета драгоценных металлов в указанных случаях регулируется ст. 19 Закона Республики Беларусь от 21.06.2002 № 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»[1]. Согласно ему лом и отходы драгоценных металлов, отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, у которых образуются указанные лом и отходы.

 

Справка

Драгоценные металлы — это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, продукции (изделиях), химических соединениях, ювелирных и других бытовых изделиях, монетах, ломе и отходах производства и (или) потребления.

 

Лом и отходы драгоценных металлов — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции (изделий), ювелирных и других бытовых изделий, содержащие драгоценные металлы, образовавшиеся в процессе производства и (или) потребления, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов (ст. 1 Закона № 110-З).

 

ДРАГМЕТАЛЛЫ В ОБОРУДОВАНИИ: ОПРЕДЕЛЯЕМ СОДЕРЖАНИЕ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ 

Учет движения драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе находящихся в оборудовании, содержащихся в приборах и инструментах, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней[2].

 

В соответствии с частью первой п. 34 Инструкции по учету драгметаллов драгоценные металлы, входящие в состав оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий и иных средств, в том числе импортного производства, независимо от степени их износа до списания учитываются по первоначальному их содержанию, указанному в паспортах, технических условиях, формулярах, этикетках, других документах.

 

Кроме того, допускается определение содержания драгоценных металлов, входящих в состав оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий и иных средств, по данным химических анализов (часть вторая п. 34 Инструкции по учету драгметаллов).

 

В то же время при отсутствии паспортов, технических условий, формуляров, этикеток, других документов, а также данных химических анализов содержание драгоценных металлов, входящих в состав оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий и иных средств, определяет комиссия.

 

[1] В ред. от 12.12.2013, далее — Закон № 110-З.

[2] Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34, далее — Инструкция по учету драгметаллов.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (84), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.