№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разыскивается эколог, или Как организовать экологическую деятельность на предприятии

Рубрика «Школа эколога»

М.С. Красовская, специалист по связям с общественностью ООО «Центр экономических проектов»

 

Экологические требования на предприятиях и в организациях внедряются быстро — предписания проверки и штрафы территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь способствуют этому процессу. Поэтому для ведения документации в области охраны окружающей среды и учета, составления и сдачи статистической отчетности, экологического паспорта, организации проведения аналитического контроля и т.д. необходим эколог.

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ, ШТАТНАЯ ЕДИНИЦА ИЛИ СЛУЖБА: ТРИ ФОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 

Практически каждая организация оказывает воздействие на окружающую среду, а значит, нуждается в наличии такой штатной единицы, как инженер по охране окружающей среды.

 

Если организация занимается производством, которое оказывает существенное воздействие на окружающую среду, одним инженером по охране окружающей среды не обойтись — придется создавать природоохранную службу. В соответствии с частью первой ст. 951 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] для организации работы по охране окружающей среды и осуществления производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов юридические лица, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду:

• создают службу охраны окружающей среды;

• вводят в штат должность специалиста по охране окружающей среды;

• возлагают соответствующие обязанности на работника, обладающего знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования.

 

СОЗДАЕМ СЛУЖБУ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

Согласно части второй ст. 951 Закона об охране окружающей среды юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную и иную деятельность, относящуюся к экологически опасной, создает службу охраны окружающей среды.

Численность. Согласно п. 4 Типового положения о службе охраны окружающей среды[2] структура службы охраны окружающей среды и ее численность устанавливаются юридическим лицом в зависимости от вида деятельности и численности работников.

 

Однако бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии из бюджета, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, относящуюся к экологически опасной, создают службу охраны окружающей среды в пределах установленной численности работников (п. 4).

 

Обратите внимание

Руководители небюджетных организаций вправе самостоятельно определить численность службы охраны окружающей среды. Никаких требований и методик расчета такой численности законодательством не предусмотрено.

 

Руководство. В соответствии с п. 7 Положения о службе охраны окружающей среды на должности руководителя и специалистов службы охраны окружающей среды назначаются лица в соответствии с квалификационными требованиями, предусмотренными законодательством о труде.

 

Например, это может быть инженер по охране окружающей среды (эколог) (раздел II «Специалисты» выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности»[3]).

 

 

[1] В ред. от 31.12.2017, далее — Закон об охране окружающей среды.

[2] Утверждено постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 05.05.2016 № 15, далее — Положение о службе охраны окружающей среды.

[3] Утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 (в ред. от 04.01.2018), далее — ЕКДС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (84), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.