№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает

Т.А. Русакова, эколог

Строительно-ремонтные работы: что предпринять при выявлении новых отходов?

В организации планируется проведение ремонтно-отделочных работ, в процессе которых будут образованы отходы, которых нет в инструкции по обращению с отходами. Что необходимо предпринять в этом случае и кто будет собственником этих отходов - заказчик или подрядчик?

При выявлении новых видов отходов в соответствии с п. 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства[1] необходимо провести досрочную инвентаризацию отходов.

Инвентаризация проводится в сроки, установленные организацией, и в соответствии с вышеназванной инструкцией. При проведении инвентаризации могут быть использованы как данные, полученные при непосредственном обследовании образованных отходов, так и на основании анализа проектно-сметной документации.

Обратите внимание

При проведении ремонтно-строительных работ могут образовываться не только отходы, но и возвратные строительные материалы, обращение с которыми осуществляется в соответствии с ТКП 45-1.03-186-2009 (02250) «Изделия, материалы и оборудование. Правила повторного использования».

На основании проведенной инвентаризации комиссия определяет перечень мероприятий по обращению с отходами, в который могут входить:

• необходимость разработки документации по обращению с отходами или внесения изменений в имеющуюся;

• определение степени или класса опасности;

• заключение договоров на передачу отходов на использование (подготовку к использованию) или захоронение и т.д.

Согласно п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[2] при изменении перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними необходимо разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства. Разработать новую инструкцию и обратиться для ее согласования в соответствующие территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь необходимо в течение 60 дней.

Если некоторые виды образующихся отходов будут направляться на захоронение, необходимо разработать нормативы образования отходов и подготовить пакет документов для внесения изменений в разрешение на захоронение отходов. При этом разрешение должно быть получено раньше, чем отходы будут направлены на захоронение.

Учет отходов ведется в порядке, определенном в разделе «Учет отходов» инструкции по обращению с отходами производства предприятия. Учет ведется с момента образования отходов.

 

 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17.

[2] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (84), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.