№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как передать отходы производства правильно

Рубрика «Обращение с отходами»

В.С. Зубрицкий, инженер-эколог-аудитор, ООО «БЕЛГИПС-ЭКО»

Вопросы передачи отходов юридическим и физическим лицам достаточно четко отрегулированы Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 (далее — Закон № 271-З), однако на практике передача отходов часто вызывает вопросы, ответы на которые позволят избежать нарушений законодательства об отходах.

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА: КОМУ МОЖНО ПЕРЕДАВАТЬ?

⏹ Юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю. В соответствии со ст. 3 Закона № 271-З отчуждение опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ИП), осуществляющим обращение с отходами, разрешается только в целях последующего:

  • захоронения;
  • обезвреживания;
  • использования и (или) подготовки их к использованию.

⏹ Физическому лицу. Отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления.Физическому лицу можно передать только неопасные отходы и отходы 4-го класса опасности, которые не включены в Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации2.

Сделки по отчуждению таких отходов не подпадают под требование регистрации в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды).

Передача отходов, относящихся к 3-му классу опасности, физическим лицам не допускается в принципе. Поэтому, например, передать пластиковые емкости (ведра) из-под строительных материалов с кодом по Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь3 5711800 и наименованием «Пластмассовая упаковка», собственным работникам или иным физическим лицам не представляется возможным.

Опасные отходы — только юрлицу и ИП

Отчуждение опасных отходов, регистрация сделок с которыми требуется в соответствии с Положением о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами4, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается.

⏹ На какие цели передавать в первую очередь? В ст. 4 Закона № 271-З указан приоритет использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований природоохранного законодательства.

Таким образом, передача отходов на использование приоритетна даже несмотря на то, что субъект может иметь разрешение на захоронение отходов и планирует в дальнейшем продолжать пользоваться им, т.к. объем отходов, передаваемый физлицу (физлицам), существенно меньше объемов их образования.

Кроме этого, за отходы, которые направляются на захоронение в соответствии с разрешением на захоронение, юридическое лицо уплачивает экологический налог в соответствии со ставками, утвержденными в Приложении 8 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) — 4,53 руб/тонну неопасных отходов производства и 57,39 руб/тонну отходов 4 класса опасности.

1 В ред. от 13.07.2016.

2 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391, далее — Перечень опасных отходов.

3 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85, далее — Классификатор отходов.

4 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61 (в ред. от 12.01.2017).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (87), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.