№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Контроль сброса сточных вод: какие документы нужно разработать и с какой периодичностью проводить?

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Требования к проведению аналитического контроля установлены в соответствии с п. 12, 13 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»1 (далее — ЭкоНиП).

В соответствии с п. 12 ЭкоНиП для обеспечения экологической безопасности необходимо проводить аналитический (лабораторный) контроль и локальный мониторинг окружающей среды в соответствии с:

Перечнем загрязняющих веществ и показателей качества, подлежащих аналитическому (лабораторному) контролю в области охраны окружающей среды (Приложение К к ЭкоНиП);

  • периодичностью отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды в зависимости от объекта контроля;
  • периодичностью отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды, определяемой при подготовке территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь заявок на проведение аналитического контроля.

При проведении аналитического (лабораторного) контроля в области охраны и использования вод должна составляться схема аналитического (лабораторного) контроля, которая включает:

карту-схему с нанесенными географическими координатами выпуска сточных вод, фоновых и контрольных створов;

план-график с указанием перечня контролируемых параметров, периодичности проведения аналитического (лабораторного) контроля, применяемых методик. Схему аналитического (лабораторного) контроля утверждает водопользователь.

КАРТА-СХЕМА СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД И ПЛАН-ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Карта-схема аналитического контроля представляет собой графическое изображение (с привязкой к местности) технологической схемы очистки сточных вод на внутриплощадочных очистных сооружениях сточных вод (при их наличии у водопользователя), а также сброса сточных вод в поверхностный водный объект, с указанием мест (контрольных точек) отбора проб (проведения измерений), включая месторасположения фоновых и контрольных створов (см. Приложение в Примере на с. 64).

1 Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (87), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.