№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оценка содержания форм азота в почвах. Порядок действий в случае спора по выявленным концентрациям форм азота в почвах

Рубрика «Охрана земель»

М.А. Ересько, заведующий отделом мониторинга окружающей среды РУП «Бел НИЦ «Экология», кандидат географических наук

ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ АЗОТА В ПОЧВЕ

Азот является одним из основных элементов питания для роста и развития как естественной растительности, так и сельскохозяйственных культур. Почвы Беларуси бедны азотом, в связи с чем на сельскохозяйственных угодьях проводят регулярное внесение азотных удобрений. Так, в 2017 г. было внесено 55 кг азотных удобрений на 1 га сельскохозяйственных земель и 76 кг — на 1 га пашни1.

Словарь

Земельные ресурсы — земли, земельные участки, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной или иной деятельности (ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле2 ).

Почва — самостоятельное естественно-историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетикоморфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия» (п. 1 ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения»).

Известны следующие фракции азота в почвах3:

  • минеральный (азот нитратов, нитритов и обменного аммония);
  • органический:

– легкогидролизуемый (амиды, часть аминов, часть необменного аммония);

– трудногидролизуемый (часть аминов, амиды, необменный аммоний, часть гуминов);

– негидролизуемый (большая часть аминов, гумины, меланины, битумы, остаток необменного аммония).

Органические соединения азота в дерново-подзолистых почвах составляют 93–95 % общего его содержания. 3–5 % элемента — в виде необменно-поглощенного фиксированного глинистыми минералами аммония4.

Незначительная часть почвенного азота (1–3 %) находится в минеральных соединениях (нитраты, нитриты, водорастворимый и обменно-поглощенный аммоний) и непосредственно доступна растениям.

Азот органических соединений переходит в минеральные формы и становится доступным растениям в результате минерализации органического вещества почвы (процессов аммонификации и нитрификации). Интенсивность этих процессов и, как следствие, величина накопления минеральных соединений азота в почве находятся в зависимости от ряда внешних и внутренних условий почвенной системы.

Так, в зависимости от степени окультуренности гранулометрического состава почв, содержания гумуса, сезона отбора почвенного образца, температуры, режима увлажнения, степени гидроморфизма почв запасы минерального азота в пахотном слое дерново-подзолистых почв Беларуси могут изменяться в пределах 15–85 кг на 1 га5.

1 Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник [Электронный ресурс]. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Минск, 2018 (goo.gl/wC6LNk).

2 В ред. от 24.10.2016.

3 Семененко Н.Н., Невмержицкий Н.В. Азот в земледелии Беларуси. Минск: Бел. изд. Тов-во «Хата», 1997.

4 Там же.

5 Семененко Н.Н., Невмержицкий Н.В. Азот в земледелии Беларуси. Минск: Бел. изд. Тов-во «Хата», 1997.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (87), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.