№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Устанавливаем и изменяем размер санитарно-защитной зоны

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Т.А. Русакова, эколог

Санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ) — территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

Другими словами, СЗЗ является своеобразным защитным «буфером», который отделяет производственные объекты от жилых и гарантирует, что оказываемое этими производственными объектами воздействие за границей СЗЗ не окажет негативного влияния на здоровье человека.

КАКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ В СЗЗ

Так как речь идет о влиянии на здоровье населения, перечень объектов, которые нельзя размещать в СЗЗ, установлен Санитарными нормами и правилами «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду»1 (п. 23). Это объекты, предназначенные для постоянного проживания, отдыха и оздоровления людей, а также для производства продуктов питания:

  • жилая застройка;
  • озелененные территории общего пользования в населенных пунктах, предназначенные для массового отдыха населения, объекты туризма и отдыха (за исключением гостиниц, кемпингов, мемориальных комплексов), площадки (зоны) отдыха, детские площадки;
  • открытые и полуоткрытые физкультурно-спортивные сооружения;
  • территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов;
  • учреждения образования;
  • санаторно-курортные и оздоровительные организации, организации здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов;
  • комплексы водопроводных сооружений для водоподготовки и хранения питьевой воды (за исключением обеспечивающих водой данный объект);
  • объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, используемых для питания населения.

Таким образом, СЗЗ устанавливается не только до жилых домов, но и до перечисленных выше объектов.

СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА СЗЗ

Размер СЗЗ для производственного объекта устанавливается одним из двух способов:

1) согласно СанПиН № 91 (т.н. базовый размер СЗЗ);

2) расчетным путем (т.н. расчетный размер СЗЗ).

Базовый размер СЗЗ определяется согласно приложению 1 к СанПиН № 91. В указанном приложении приведен перечень производств, видов деятельности и устанавливаемые для этих производств размеры СЗЗ.

Расчетный размер СЗЗ устанавливается в случаях, если:

  • осуществляемый вид деятельности не может быть соотнесен с видами деятельности, приведенными в приложении 1;
  • вид деятельности в приложении 1 к СанПиН № 91 прописан, но соблюсти базовые размеры СЗЗ невозможно, т.е. в СЗЗ расположены перечисленные выше объекты (запрещенные к размещению в СЗЗ) или воздействие объекта на границе базовой СЗЗ превышает допустимые нормативы (уровни). В этом случае следует сократить или увеличить размер базовой СЗЗ (с проведением оценки рисков здоровью населения).

1Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91, далее — СанПиН № 91.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (87), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.