← Назад к номеру журнала
Вопрос-ответ
Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»
Просроченное пиво в неповрежденной таре — отход или все еще пищевой продукт, но с истекшим сроком годности? Можно ли его утилизировать путем слива в канализацию?
Пиво является пищевым продуктом, а не отходом, поэтому его уничтожение не регулируется законодательством об обращении с отходами. Требования к процессам утилизации пищевой продукции регламентированы ст. 18 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/201111.
Пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье (ст. 4 Технического регламента).
Утилизации подлежит пищевая продукция, которая не соответствует требованиям Технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Чтобы утилизировать продукт, его необходимо привести в состояние, непригодное для любого его использования. Приведение пищевой продукции, не соответствующей требованиям, в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду, осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства — члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды.
1Принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в ред. от 10.06.2014), далее — Технический регламент.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (87), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.