№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Журналы ПОД по выбросам: как создать и заполнить в MS Excel

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

НПА, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОРЯДОК И ПРАВИЛА УЧЕТА ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Необходимость учета выбросов от стационарных источников выбросов закреплена подп. 2.5 п. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»1.

В соответствии со ст. 34 указанного Закона учет в области охраны атмосферного воздуха ведется в целях:

осуществления государственного регулирования, управления и контроля (надзора) в области охраны атмосферного воздуха;

разработки мероприятий по сокращению и (или) предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, оценки эффективности их выполнения;

определения допустимой антропогенной нагрузки на атмосферный воздух;

определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха.

Учет ведется в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, посредством документального отражения в первичной учетной документации экологической информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнении атмосферного воздуха и мерах по его охране, в том числе о стационарных источниках выбросов и их характеристиках, времени и режиме работы таких источников выбросов и газоочистных установок, расходе топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках (п. 2 Закона № 2-З).

 Правила учета утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 (далее — Постановление № 27).

Учет ведется в рамках производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в соответствии с инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разработанной и утвержденной организацией.

В процессе ведения учета используются инструментальные (измерения в области охраны окружающей среды), расчетные (неинструментальные) и инструментально-расчетные методы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п. 1.2, 1.3 Постановления № 27) .

2 Ведение учета предполагает сбор, анализ, обработку и накопление данных:

  • об используемых природных ресурсах;
  • выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду; обращении с отходами;
  • иных видах вредного воздействия на окружающую среду.

3 Организация обеспечивает ведение учета в течение всего срока осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.

⏹ Порядок учета. Техническим нормативным правовым актом, устанавливающим порядок учета в области охраны окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, является ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»2.

В соответствии с этим документом формы учетной документации в области охраны окружающей среды (журналы ПОД) предназначены для обеспечения учета:

  • используемых природных ресурсов;
  • выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;
  • отходов;
  • иных видов вредного воздействия на окружающую среду.

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 2-З.

2 Утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т, далее — ТКП 17.02-12-2014 (02120).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (87), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.