№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ от СТО: какие данные необходимо учесть

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды

Станция технического обслуживания автомобилей (СТО) — комплекс зданий и сооружений с комплектом необходимого оборудования для проведения технического обслуживания и диагностики автотранспортных средств (ч. 6 гл. 1 Программы развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь на 2016–2020 годы1).

Согласно Приложению Б к СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения»2 СТО могут оказывать следующие виды услуг:

  • техническое обслуживание транспортных средств (диагностика: стартеров, генераторов, электронных систем управления);
  • ремонт транспортных средств методом замены и (или) восстановления компонентов (ремонта двигателей, тормозной системы, сцепления);
  • прочие услуги по обслуживанию транспортных средств (включают ремонт, зарядку и приемку непригодных к эксплуатации аккумуляторных батарей; топливозаправочные работы (бензин, дизельное топливо, газ, приемка отработанных масел); установку дополнительного оборудования (радиоаппаратуры, дополнительных фар, механических и электронных охранных систем, механических сцепных устройств и их элементов, защиты картера двигателя, автономных отопителей, систем кондиционирования воздуха и т.п.); предпродажную подготовку, ремонт, установку, тонирование и бронирование стекол автомобилей; ошиповку шин; ремонт системы выпуска отработавших газов).

При выполнении на СТО работ по нанесению лакокрасочных покрытий, сварке и резке металлов, испытании и ремонте топливной аппаратуры происходит выделение загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

ИСТОЧНИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА СТО

Источниками выделения загрязняющих веществ на СТО являются: шлифовальные и полировальные машинки, вулканизаторы, станки для проточки тормозных дисков, покрасочные и сушильные камеры, моечные машины, помещения для хранения аккумуляторных батарей, сварочные посты, стенды испытания двигателей и др. Большинство источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, эксплуатируемых на СТО, являются стационарными (перемещение данных источников без несоразмерного ущерба назначению невозможно).

В соответствии с п. 1 ст. 38 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»3 юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов (а к ним относятся и СТО), обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — инвентаризация выбросов).

Справка
Источники выделения загрязняющих веществ —
технологическое и иное оборудование, машины, механизмы, в которых происходит образование и от которых происходит выделение загрязняющих веществ, либо технологические процессы, при осуществлении которых происходят образование и выделение загрязняющих веществ4.
Источники выбросов — технологическое и иное оборудование, технологические процессы, машины, механизмы, от которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух5.

Инвентаризация проводится в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух6.

Обратите внимание
При проведении инвентаризации выбросов природопользователь либо проектная, научная или иная организация, предоставляющая услуги в области охраны окружающей среды и выполняющая по поручению природопользователя работы по проведению инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны учесть:
все источники выделения загрязняющих веществ и источники выбросов, в том числе неработающие, резервные, находящиеся в ремонте, принадлежащие природопользователю, которые постоянно или временно эксплуатируются на его производственной площадке;
объекты тяготения мобильных источников выбросов;

1 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2015 № 862 (в ред. от 10.01.2019).

2 Утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 10.06.2011 № 30 (в ред. от 25.05.2018).

3 В ред. от 18.06.2019; далее — Закон об охране атмосферного воздуха.

4 Пункт 8 ст. 1 Закона об охране атмосферного воздуха.

5 Пункт 7 ст. 1 Закона об охране атмосферного воздуха.

6 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42, в ред. от 09.09.2019 (далее — Инструкция о порядке инвентаризации выбросов).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.