№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

«Как?», «кто?», «когда?» и другие вопросы при заполнении формы 1-ос (затраты)

Рубрика «Статотчетность по ООС»

А.В. Савенкова, зав. испытательной лаборатории ООО «Экология сервис»

Необходимость представлять Государственную статистическую отчетность по форме 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды»1 регламентирована п. 2 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 28.11.2004 № 345-З «О государственной статистике»2. Форма отчета и указания по ее заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23.05.2018 № 273.

КТО ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ 1-ОС

Согласно п. 1 Указаний отчет представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс (далее — организации):

  • эксплуатирующие объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух, устанавливаемое территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении, в отчетном году (кроме загрязняющих веществ 1 класса опасности) составляет 25 тонн и более в год и (или) загрязняющих веществ 1 класса опасности составляет 10 килограммов и более в год;
  • осуществляющие специальное водопользование на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений;
  • осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства при общем объеме таких отходов 50 тысяч тонн и более в год;
  • осуществляющие управление заповедниками и национальными парками.
Обратите внимание
Если организация имеет одно или несколько обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, отчет представляется отдельно по каждому обособленному подразделению.

Отчет необходимо представлять до 15 марта года, следующего за отчетным. Должностные лица и иные уполномоченные лица, индивидуальные предприниматели за несвоевременное представление, непредставление и искажение данных государственной статистической отчетности несут ответственность в соответствии с законодательными актами (ст. 23 Закона о государственной статистике).

ОТЧЕТ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ ИЛИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Возможность представления отчета в электронном виде предусмотрена п. 3 Указаний.

Запрета на представление отчета 1-ос в бумажном виде нет.

На бумажном носителе отчет представляется органу государственной статистики по месту своего нахождения (в главное статистическое управление области (города Минска)) по почте или нарочным.

Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в глобальной сети Интернет (http://www.belstat.gov.by) (ч. 1 п. 3 Указаний).

Обратите внимание
Необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у организации средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационноиздательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (ч. 2 п. 3 Указаний).

1 Далее — форма 1-ос, отчет 1-ос.

2 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон о государственной статистике.

3 Далее — Указания.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.