№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности при осуществлении геологоразведочных работ

5/46989 (10.09.2019) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.09.2019 № 607 «Об утверждении специфических требований» Документом утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности при осуществлении геологоразведочных работ (специфические требования).

Специфические требования разработаны в соответствии с п. 2 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, обязательны для соблюдения юридическими лицами (руководителями (должностными лицами), работниками) и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими геологоразведочные работы, и устанавливают требования по обеспечению пожарной безопасности при осуществлении геологоразведочных работ.

Ответственность за нарушение и (или) невыполнение специфических требований устанавливается в соответствии с законодательством.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований.

Вступает в силу 12.12.2019.

 

Уточнен порядок и условия выплаты вознаграждения физическому лицу, способствующему выявлению коррупции

5/47023 (13.09.2019) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2019 № 619 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции»

Документом уточнен порядок и условия выплаты вознаграждения физическому лицу, способствующему выявлению коррупции.

Так, установлено, что выплата вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции (выплата вознаграждения и других выплат), производится в случаях предоставления:

  • информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
  • сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
  • информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.

Вместе с тем установлено, что выплата вознаграждения и других выплат не производится:

  • военнослужащим и сотрудникам (работникам) государственных органов и иных организаций, осуществляющих борьбу с коррупцией или участвующих в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных (должностных) обязанностей;
  • физическим лицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали;
  • в случае, если указанная выше информация предоставлена участником уголовного процесса при выполнении обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, в ходе производства следственных действий.

Выплата вознаграждения и других выплат осуществляется при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

  • относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, — до 50 базовых величин;
  • относящегося к категории менее тяжких преступлений, — до 30 базовых величин. Выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин производятся на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

Решение о выплате вознаграждения и других выплат принимается не позднее шести месяцев с даты: вступления приговора суда в законную силу; принятия решения по материалам проверки об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным в п. 3, 4, 7 и 13 ч. 1 ст. 29 и ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Порядок и условия направления ходатайства органа уголовного преследования, выплаты вознаграждения и других выплат устанавливаются Генеральной прокуратурой.

Вступило в силу 18.09.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.