№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами люминесцентных трубок и компактных люминесцентных ламп

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

Люминесцентные трубки и компактные люминесцентные лампы широко применяются для освещения промышленных и производственных зданий, офисных помещений, жилых помещений. Это связано с длительным сроком их службы, сравнительно низким энергопотреблением и относительной дешевизной. В то же время трубки и лампы, утратившие свои потребительские свойства, представляют значительную опасность для окружающей среды и здоровья человека из-за наличия в них соединений ртути. Мы расскажем об особенностях обращения с данным видом отходов.

КЛАССИФИЦИРУЕМ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ОТХОДЫ

Коды отходов от отработанных ртутных ламп по классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь1, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Отходы отработанных ртутных ламп.

К слову
Высокая степень опасности ртутных ламп признана не только в Республике Беларусь, но и в Евразийском экономическом союзе. В частности, отработанные ртутные лампы и люминесцентные трубки, классифицируемые в товарные позиции 8539 и 8540 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, относятся к категории опасных отходов, запрещенных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза и включены в Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза2. Соответственно, импорт подобной категории отходов в Республику Беларусь запрещен.

Люминесцентные лампы представляют собой герметизированный стеклянный цилиндр, наполненный газообразной ртутью. Когда сквозь трубку пропускают несильный электрический заряд, люминофор, содержащийся внутри, и газ образуют свет. В свою очередь, при нарушении целостности стекла пары ртути выходят наружу и изделия становятся опасными для людей и окружающей среды.

В соответствии с подп. 3.3 п. 3 ТКП 17.11-04-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с отходами, образующимися после проведения демеркуризационных работ»3, к ртутьсодержащим отходам относят отходы с массовой долей ртути или ее соединений 0,00021 % и более (по ртути). Определить количество содержащейся ртути в люминесцентных трубках и компактных лампах можно исключительно на основании сведений, которые указаны производителем на упаковке или в листках-вкладышах этих изделий.

Соответственно, данная информация должна храниться на предприятии в качестве основания для выполнения тех или иных операций с отходами. Производители ламп обычно приводят на упаковке либо в информационных вкладышах, содержащихся внутри упаковки, информацию о содержании ртути.


1 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

2 Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 (в ред. от 09.07.2019).

3 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 02.02.2011 № 3-Т (в ред. от 31.10.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.