№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе: что изменилось?

Рубрика «Актуальный комментарий»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

УТОЧНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГЭЭ

Перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, содержится в п. 1 ст. 5 Закона.

Обратите внимание
Термин «государственная экологическая экспертиза» в новой редакции дополнен: теперь в ходе ГЭЭ должно также устанавливаться соответствие проектных решений, содержащихся в предпроектной (предынвестиционной) документации, градостроительных проектах, регламентам градостроительного развития и использования территорий (п. 1 ст. 1 Закона).

В новой редакции Закона данный перечень был конкретизирован и сокращен. Новой редакцией Закона также внесены исключения. В настоящее время в перечень объектов, подлежащих ГЭЭ, входят:

  • Градостроительные проекты, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в них.
  • Предпроектная (предынвестиционная) документация на:
    • застройку;
    • возведение, реконструкцию объектов, указанных в ст. 7 Закона.

! За исключением размещаемых в соответствии с утвержденными в установленном порядке градостроительными проектами детального планирования капитальных строений (зданий, сооружений) жилищного и социально-культурного назначения, объектов инженерной инфраструктуры, объектов, предпроектная (предынвестиционная) документация на которые разрабатывается в форме задания на проектирование, объектов, указанных в п. 2 ст. 5 Закона.

Справка
Застройка — совместные возведение, реконструкция на определенной территории капитальных строений (зданий, сооружений) жилищного и социально-культурного назначения, объектов инженерной инфраструктуры, связанных единством объемно-планировочных, технологических решений и очередностью осуществления. Термин впервые введен в новой редакции Закона о ГЭЭ (п. 31 ст. 1 Закона).
  • Архитектурные и при одностадийном проектировании строительные проекты (в том числе с внесенными изменениями в случае, если проектные решения в них превышают нормативы допустимого воздействия на окружающую среду и объемы использования природных ресурсов, установленные в утвержденной проектной документации) на:
    • возведение, реконструкцию объектов, указанных в ст. 7 Закона.

! За исключением объектов, указанных в п. 2 ст. 5 Закона;

  • возведение, реконструкцию объектов производственной инфраструктуры (кроме комплекса зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающих реализацию товаров, оказание услуг) в границах природных территорий, подлежащих специальной охране.

! За исключением объектов, указанных в п. 2 ст. 5 Закона;

  • Архитектурные и при одностадийном проектировании строительные проекты на застройку (в том числе с внесенными изменениями) в случае, если проектные решения в них не обеспечивают нормативы допустимого воздействия на окружающую среду и объемы использования природных ресурсов, указанные в заключениях государственной экологической экспертизы по предпроектной (предынвестиционной) документации.
  • Архитектурные и при одностадийном проектировании строительные проекты на возведение, реконструкцию объектов, для которых требуется предоставление горного отвода.
  • Проектная документация на пользование недрами, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в нее.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.