№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внесены изменения в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

ТЕРМИН «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ» ИЗЛОЖЕН В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

Новое определение приведено в ст. 1 Закона.

Справка
Санитарно-эпидемиологические требования — требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания, условий деятельности организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, оборудования, транспортных средств, а также к безопасности и безвредности продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, в том числе продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА

В частности, требования Закона также применяются:

  • при осуществлении работ с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, являющимися генно-инженерными организмами (правда, с учетом особенностей, установленных законодательством в области безопасности генно-инженерной деятельности) (ч. 3 ст. 2 Закона);
  • к деятельности, связанной с применением, хранением и транспортировкой средств защиты растений (абз. 11 ст. 31 Закона).

ИЗМЕНИЛИСЬ ПОЛНОМОЧИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

Так, обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования определяются не только Министерством здравоохранения Республики Беларусь, но и Советом Министров Республики Беларусь, а также актами Президента Республики Беларусь.

Согласно ст. 8 Министерству здравоохранения Республики Беларусь переданы организационные, координационные, научные и подготовительные мероприятия в части нормотворчества, а также за указанным министерством сохранены полномочия по утверждению санитарных норм и правил. При этом утверждает обязательные гигиенические нормативы Совет Министров Республики Беларусь (ранее— Министерство здравоохранения Республики Беларусь). Президент Республики Беларусь может отменять обязательность санитарных норм и правил, гигиенических нормативов (ст. 6).

Санитарно-эпидемиологические требования могут устанавливаться также международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) международноправовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза, содержащие санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования и процедуры (ч. 2 ст. 14).

Из ст. 25 исключена ч. 2, в соответствии с которой Министерство здравоохранения Республики Беларусь определяло порядок проведения дезинфекционных мероприятий во всех без исключения случаях.

Согласно ст. 9 местные Советы депутатов теперь утверждают не концепции (планы мероприятий), а региональные комплексы мероприятий, обеспечивающие реализацию государственных программ, предусматривающих финансирование за счет средств местных бюджетов. Указанные комплексы формируются и вносятся местными исполнительными и распорядительными органами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.