№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух указываются выбросы от нормируемых источников. Учет же выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по формам ПОД-1, 2 и 3 на предприятии должен вестись по всем источникам, в том числе и ненормируемым. Для расчета экологического налога эколог подает данные в бухгалтерию организации только по нормируемым источникам, указанным в разрешении. Правильно ли это?

В соответствии с подп. 2.5 п. 2 ст. 21 и п. 2 ст. 34 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»* при эксплуатации любых стационарных источников выбросов (а не только указываемых в разрешении) необходимо вести учет выбросов.

В соответствии с п. 1 ст. 34 указанного Закона учет в области охраны атмосферного воздуха ведется в целях:

  • осуществления государственного регулирования, управления и контроля (надзора) в области охраны атмосферного воздуха;
  • разработки мероприятий по сокращению и (или) предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, оценки эффективности их выполнения; определения допустимой антропогенной нагрузки на атмосферный воздух;
  • определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха.

То есть налогообложение — это не цель учета, а, скорее, учет применяется в качестве инструмента для расчета экологического налога на выбросы.

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь объектами налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

Таким образом, учет ведется по всем источникам выбросов, а экологический налог платится только по указанным в разрешении.


* В ред. от 18.06.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (100), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.