№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование пластиковой посуды и тары у нас и за рубежом

Рубрика «Международный опыт»

Т.В. Баламут, журналист

В современной экономике роль полимеров переоценить невозможно. Во многих областях они давно вытесняют другие материалы — бумагу, стекло, металл. Одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся сфер применения пластмасс сегодня является производство одноразовых изделий, в частности тары и посуды. Причины понятны: пластик — прочный, легкий, простой в производстве и дешевый материал. Однако недостатки пластмасс — в первую очередь их негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека — перевешивают достоинства и заставляют мир постепенно отказываться от их использования.


С начала массового производства материалов на основе полимеров, которое пришлось на 1950-е гг., и до 2015 г. человечество произвело свыше 8,3 млрд т пластика. Из них было переработано только 9 %, сожжено — 12 %. Остальные 79 % оказались на свалках или в окружающей среде[1]. При этом сегодня в мире около половины всех пластиковых отходов составляют предметы, произведенные с расчетом на то, что они будут выброшены после первого же использования[2]. К ним относятся различные упаковочные материалы, пакеты, стретч-пленка, бутылки, тубы, одноразовая посуда, трубочки для питья и др.


Большинство пластмасс не обладают способностью к биоразложению. Вместо этого они загрязняют окружающую среду и медленно, в течение десятков и сотен лет, распадаются на более мелкие частицы — микропластик, который попадает в почву, воду и воздух и выделяет токсичные вещества. Пластик, оказавшись в окружающей среде и пищеварительном тракте животных, может попасть и в нашу пищевую цепочку.

 

КАК БОРЮТСЯ С ОДНОРАЗОВЫМ ПЛАСТИКОМ В МИРЕ?

Для борьбы с загрязнением окружающей среды и возможным негативным влиянием пластика на здоровье человека применяются различные меры. Сегодня многие страны вводят запреты или ограничения на продажу и производство различных видов пластиковой тары.

 

Сейчас 127 из 193 стран — членов Организации Объединенных Наций разрабатывают поправки в законодательство, связанные с ограничением использования одноразового пластика. Эти поправки включают в себя разные стратегии, которые можно условно разделить на четыре широкие категории:

  • сборы с потребителей и производителей;
  • добровольные соглашения с предприятиями розничной торговли;
  • полный запрет;
  • комбинация запретов и сборов.

Введение налогов на использование одноразового пластика во многих странах показало свою высокую эффективность.

 


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.