№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утверждена Концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения

5/47243 (24.10.2019) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2019 № 715 «Об утверждении Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения»

Концепцией определяется перспектива создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО), полигонов для захоронения ТКО и иной необходимой инфраструктуры (объекты по обращению с ТКО), закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения ТКО и рекультивации земельных участков, на которых были размещены эти полигоны, в Республике Беларусь до 2030 г.

Целью реализации Концепции является создание сети объектов, обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО с учетом использования не менее 50 % объема их образования к 2035 г.

Вступило в силу 27.10.2019.


Скорректированы Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах

№ 5/47242 (24.10.2019) Постановление Совета Министров от 23.10.2019 № 713 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

В частности, уточняется используемая в Правилах терминология, внесены изменения в порядок приема производственных сточных вод.

Определены:

  • допустимые концентрации загрязняющих веществ;
  • нормативы платы за превышение допустимых концентраций;
  • расчет объема потребленной воды абонентами, определяемого на основании приборов учета, установленных на объектах абонентов, с учетом потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов.

При наличии действующего договора на оказание услуги водоснабжения и (или) водоотведения (канализации) расчет потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов производится в течение 3 месяцев с 27.10.2019 с внесением соответствующих изменений и (или) дополнений в этот договор. Подробнее об изменениях читайте в декабрьском номере журнала.

 

Постановлением также внесены правки редакционного характера в типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и (или) водоотведению (канализации) и типовой договор на оказание услуги по водоснабжению из водоразборной колонки.

 

Вступило в силу 27.10.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.