№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Составляем договор на передачу строительных отходов: важные аспекты

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В соответствии с подп. 1.4 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об обращении с отходами) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов[2].

 

Строительные отходы в большинстве своем относятся к вторичным материальным ресурсам (далее — ВМР).

 

СЛОВАРЬ

Согласно ст. 1 Закона об обращении с отходами:

•вторичные материальные ресурсы — отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов;

•вторичное сырье — вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами;

использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг;

объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов.


Рассмотрим, на каких основаниях производится прием отходов.


В соответствии со ст. 3 Закона об обращении с отходами право собственности на отходы приобретают юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

 

[1] В ред. от 13.07.2016.

[2] Актуальные реестры объектов по использованию, обезвреживанию, захоронению и хранению отходов ищите по ссылке www.ecoinfo.by/content/90.html.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.