№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Усовершенствован порядок отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

Основная цель данных изменений — приведение указанных нормативных правовых актов в соответствие с Законом Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-ХII «Об охране окружающей среды» (далее — Закон об охране окружающей среды) в редакции Закона № 201-3.
 

ОТБОР ПРОБ И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ ВМЕСТО АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ


С учетом большого количества внесенных изменений и для лучшего восприятия текста Положение № 1 было изложено в новой редакции с изменением названия на «Положение о порядке отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды» (далее — Положение № 2).


С целью приведения Положения № 1 в соответствие со ст. 94, 95.1 и 96 Закона об охране окружающей среды термин «аналитический (лабораторный) контроль» заменен словами «отбор проб и проведение измерений»[1], а термин «производственный контроль» — словами «производственные наблюдения»:

 

Таким образом, в Положении № 2 подробно рассматривается лишь одна из составляющих аналитического (лабораторного) контроля[2] — отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды (далее — ООС). А в Положении № 1 шла речь об аналитическом контроле в комплексе (см. п. 4 Положения № 1).

 

В соответствии с п. 2 Положения № 2 отбор проб и проведение измерений осуществляются в отношении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных (до и после прохождения через газоочистные установки) и мобильных источников выбросов, поверхностных и подземных вод, сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты (до и после прохождения через очистные сооружения), земель, топлива, отходов.

 

Согласно п. 2 Положения № 1 указанный выше перечень ранее относился к объектам аналитического контроля. Также к объектам аналитического контроля относилась и документация по аналитическому контролю, отбору проб, выполнению измерений, оценке соответствия фактических параметров работы очистных сооружений, машин, механизмов параметрам, утвержденным в составе проектной документации и т.д. (п. 3 Положения № 1). В Положении № 2 данная документация не упоминается.

 

 

РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА ПРОБ И ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ


Согласно абз. 2 и 3 п. 3 Положения № 2 отбор проб и проведение измерений осуществляются в рамках проведения производственных наблюдений в области ООС, рационального использования природных ресурсов на основании инструкции, которая должна быть разработана и утверждена природопользователем. Отметим, что в Положении № 1 данная инструкция не упоминалась.

 

[1] Данное изменение отражено в том числе и в названии Положения № 2.

[2] Согласно утратившей силу редакции ст. 96 Закона об охране окружающей среды аналитический (лабораторный) контроль в области охраны окружающей среды включал в себя, наряду с прочим, отбор проб и проведение измерений в области ООС. Отметим, что в настоящее время использовать термин «аналитический (лабораторный) контроль» некорректно, т.к. он был исключен из Закона об охране окружающей среды, в т.ч. было изменено название ст. 96 данного Закона: с «Аналитический (лабораторный) контроль в области охраны окружающей среды» на «Отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.