№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Используем металлолом от замены теплотрассы

 

На предприятии производится замена теплотрассы, в результате чего образуются отходы в виде металлолома (б/у трубы, задвижки и т.д.). В соответствии с проектной документацией металлолом должен передаваться на использование организациям-переработчикам.

 

Имеет ли право предприятие оприходовать образующиеся трубы как материалы и использовать их у себя?

 

Согласно п. 1. Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней»[1] лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов или отгрузке по их нарядам.

 

К СЛОВУ

В настоящее время заготовку черных металлов осуществляет ОАО «Белвторчермет».

 

Закупка лома и отходов черных и цветных металлов у населения осуществляется также заготовительными организациями потребительской кооперации и организациями, входящими в состав государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы», в соответствии со специальными разрешениями (лицензиями) на этот вид деятельности.

 

В соответствии с п. 19 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов[2] (далее — Инструкция о порядке учета металлов) все лом и отходы черных металлов, образующиеся у субъектов предпринимательской деятельности, а также заготовленные организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и организациями Белорусского концерна по материальным ресурсам, подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям ОАО «Белвторчермет» или отгрузке по их нарядам.

 


[1] В ред. от 11.01.2019.

[2] Утверждена постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 15.06.2006 № 98/12/10; в ред. от 19.12.2008

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.