№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Возобновляемые источники энергии: что нового?

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

Приложением 3 к Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь[1] (далее — Концепция) предусмотрено производство электрической энергии за счет возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ) в 2020 г. на уровне 0,95 млрд кВт·ч.

 

 

СЛОВАРЬ

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 27.12.2010 № 204-З «О возобновляемых источниках энергии»[2] (далее — Закон о ВИЭ):

•возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза, а также иные источники энергии, не относящиеся к невозобновляемым;

невозобновляемые источники энергии — источники энергии, накопленные в природе в виде ископаемых ресурсов: угля, нефти, газа, торфа, горючих сланцев, а также иные источники энергии, которые в новых геологических условиях практически не образуются.

 

 

Положениями Концепции предусмотрен своевременный ввод в эксплуатацию энергетических объектов, осуществление суточного регулирования электропотребления с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции (далее — АЭС), обязательное привлечение к регулированию суточного графика электропотребления всех генерирующих энергоисточников вне зависимости от формы собственности и ведомственной подчиненности.


Директивой Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства»[3] (а именно п. 4.3) Совету Министров Республики Беларусь была поставлена задача максимально возможного вовлечения в топливный баланс страны собственных топливно-энергетических ресурсов, в т.ч. ВИЭ, с учетом экономической и экологической составляющих для достижения в 2020 г. доли производства (добычи) первичной энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов не менее 16 % и доли производства (добычи) первичной энергии из ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов не менее 6 %.


[1] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1084.

[2] В ред. от 09.01.2018.

[3] В ред. от 30.11.2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.