№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Закрываем год: что важно знать и учесть экологу?

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды

Исполнение требований законодательства в области охраны окружающей среды (далее — ООС) является неотъемлемой составляющей успешной деятельности любой организации.

 

Заполнение первичной и общей учетной документации, проведение производственного экологического контроля, взаимодействие с контролирующими организациями, получение разрешительных документов на право осуществления деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, — это лишь малая часть обязанностей, которые возлагаются на специалистов по ООС.

 

Некоторые обязанности должны выполняться ежедневно (контроль за раздельным сбором отходов, мониторинг состояния земель и объектов растительного мира), другие — ежемесячно (заполнение журналов первичного или общего учета), третьи — по мере необходимости (предоставление информации заинтересованным лицам и вышестоящим организациям).

 

Итоги работы всей организации в целом и службы ООС в частности подводятся в начале нового календарного года, когда систематизируется полученная за прошедший год информация и составляется годовая отчетность.

 

ЭТАП 1. ПРОВЕРЯЕМ ПОЛНОТУ ВЫПОЛНЕНИЯ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА РАБОТ


Обновление локальных нормативных правовых актов в организации (стандарты предприятия, инструкции и др.), составление планов и графиков, проведение инвентаризации и получение лицензии на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, — выполнение этих и других задач требует определенных материальных и трудовых затрат.


Для выполнения поставленных задач в срок, а также распределения рабочей нагрузки специалистов в организациях разрабатываются календарные планы работ (на месяц, год).

При анализе работы организации за уходящий год необходимо проверить, все ли положения календарного плана были выполнены:

  • проведена ли инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников;
  • получено ли разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • проведен ли учет объектов растительного мира;
  • обновлена ли инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и др.


Каждый случай невыполнения определенного пункта календарного плана должен рассматриваться индивидуально, с оценкой последствий для организации и анализом возможности переноса сроков их выполнения на будущий год.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (101), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.