№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Дохода может и не быть, а лицензию получить обязан

Рубрика «Судебная практика»

А.А. Михайлов, эколог


В Республике Беларусь порядок лицензирования любой деятельности, в т.ч. и связанной с утилизацией отходов, регламентируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности[1] (далее — Положение о лицензировании).

В частности, подп. 14.1 и 14.2 п. 14 Приложения 1 к Положению о лицензировании установлено, что лицензированию подлежат:

  • операции с озоноразрушающими веществами (в т.ч. с утилизацией отходов озоноразрушающих веществ);
  • использование отходов 1–3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов.

Исключения здесь есть, но их немного, о чем иногда забывают организации. Чем это чревато — покажем на примере из судебной практики.

 

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[2]:

  • обезвреживание отходов — это уничтожение отходов (в т.ч. сжигание отходов, не связанное с их использованием), действия, совершаемые с отходами, приводящие к уменьшению или ликвидации их опасных свойств;
  • захоронение отходов — изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования.

Как следует из Положения о лицензировании, деятельность по обезвреживанию и захоронению отходов подлежит лицензированию вне зависимости от класса этих отходов (т.е. в том числе и отходов 4-го класса опасности).
 

В то же время согласно абз. 2 п. 214 Положения о лицензировании не требуется получать лицензию для:

  • использования отходов 1–3 классов опасности, обезвреживания отходов в процессе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, а также образовавшихся в результате проведения таких работ;
     
  • использования отходов 1–3 классов опасности юридическим лицом, иностранной организацией, индивидуальным предпринимателем, если такие отходы образовались в результате деятельности этого юридического лица, иностранной организации, индивидуального предпринимателя;
     
  • обезвреживания отходов при проведении лабораторных работ и исследований;
     
  • обезвреживания медицинских отходов 1–3 классов опасности методом автоклавирования, а также химическим методом путем использования химических дезинфицирующих средств;
     
  • обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой до показателей, установленных техническими нормативными правовыми актами, с последующим сливом в канализацию при наличии договора, заключенного между юридическим лицом, иностранной организацией, индивидуальным предпринимателем и организацией, эксплуатирующей объекты водопроводно-канализационного хозяйства.
 

[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (в ред. от 02.09.2019).

[2] В ред. от 10.05.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (102), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.