← Назад к номеру журнала
Изменились правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах
Н.И. Лимож,
юрист
Теперь Правилами устанавливаются в том числе требования по обеспечению сохранности централизованных систем водоотведения (канализации), порядок приема производственных сточных вод абонента, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации), — это предусмотрено п. 1 Правил в новой редакции.
УТОЧНЕНА ТЕРМИНОЛОГИЯ
В Правилах уточнены и изменены отдельные термины (некоторые из них приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»[1]), а также появились новые.
ПРАВИЛА ДОПОЛНЕНЫ ПРИЛОЖЕНИЯМИ
Их три:
- приложение 1 «Допустимые концентрации загрязняющих веществ»;
- приложение 2 «Нормативы платы за превышение допустимых концентраций»;
- приложение 3 «Расчет объема потребленной воды абонентами, определяемого на основании приборов учета, установленных на объектах абонентов, с учетом потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов».
Все расчеты ведутся с учетом приложений 1–3.
ДОПОЛНЕНЫ УСЛОВИЯ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА УСЛУГУ ВОДООТВЕДЕНИЯ
Согласно ч. 3 п. 7 Правил если абонент не может обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации), то расчет платы за услугу водоотведения (канализации) производится с учетом нормативов платы согласно приложению 2 к Правилам.
УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВКХ И АБОНЕНТОМ
Граница эксплуатационной ответственности устанавливается по соглашению сторон на основании схем водоснабжения и водоотведения административно-территориальных единиц (в случае отсутствия проектной и (или) исполнительной документации на системы водоснабжения, водоотведения (канализации)) (ч. 3 п. 17 Правил).
Согласно ч. 5 п. 17 Правил при отсутствии соглашения сторон границы эксплуатационной ответственности определяются в следующем порядке:
- водопроводные вводы многоквартирных жилых домов и центральных тепловых пунктов (далее — ЦТП) от трубопровода водопроводной сети, эксплуатируемой организацией водопроводно-канализационного хозяйства (далее — организация ВКХ), до наружной стены здания или ЦТП входят в границу эксплуатационной ответственности организации ВКХ;
- внутридомовые водопроводные и канализационные сети, сооружения и устройства, включая водомерный узел и расположенную на нем противопожарную задвижку, канализационные выпуски многоквартирных жилых домов до места их присоединения к трубопроводу канализационной сети, эксплуатируемой организацией ВКХ, входят в границу эксплуатационной ответственности организаций, обслуживающих данные объекты;
- водопроводные вводы и канализационные выпуски одноквартирных, блокированных жилых домов от места присоединения в колодце водопроводной или канализационной сети, эксплуатируемой организацией ВКХ, входят в границу эксплуатационной ответственности потребителей, абонентов (субабонентов);
- внутриплощадочные водопроводные и канализационные сети абонента (субабонента), включая сооружения и устройства на них, входят в границу эксплуатационной ответственности абонентов (субабонентов).
-
ФОРМУ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТЕПЕРЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Технические условия на присоединение систем водоснабжения, водоотведения (канализации) заказчика к централизованным системам теперь должны оформляться по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь (п. 23 Правил).
! Предыдущей редакцией Правил предусматривалось, что технические условия должны соответствовать техническим нормативным правовым актам. Форму документа определяло Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Проектные и строительные работы по присоединению объекта строительства к системам водоснабжения, водоотведения (канализации) должны выполняться также на основании полученных технических условий (п. 26 Правил).
! Ранее это касалось только работ по устройству систем водоснабжения и водоотведения.
[1] В ред. от 09.01.2019.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (102), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.