№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Логистика и экономическая целесообразность при обращении со вторичными материальными ресурсами

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»


На предприятии могут образовываться различные виды отходов, в т.ч. относящиеся к вторичным материальным ресурсам (ВМР).
 

 

СЛОВАРЬ

Вторичные материальные ресурсы
— это отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь (п. 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1]; далее — Закон об отходах).



Предположим, что ближайший объект по использованию отходов находится на значительном отдалении от предприятия. В таком случае перевозить отходы на большие расстояния экономически невыгодно или просто нецелесообразно (например, они не смогут доехать до объекта переработки в исходном состоянии).
 

В статье расскажем, что может в данной ситуации предпринять предприятие, чтобы не везти ВМР на объект по использованию отходов, а передать их на захоронение и таким образом избежать лишних расходов.


 

ВАРИАНТ 1. ПОЛУЧИТЬ «ОТКАЗНЫЕ ПИСЬМА» ОТ ОБЪЕКТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТХОДОВ

В соответствии с п. 8 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства[2] выдача разрешения на захоронение отходов производства осуществляется при выполнении условий, указанных в абз. 1–3 подп. 7.1 п. 7 настоящего Положения, и при наличии на территории Республики Беларусь объектов захоронения отходов с достаточной фактической мощностью для захоронения отходов.


 

Положение об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства

Извлечение
[…]
7. Выдача разрешения на хранение отходов производства осуществляется при условии:

7.1. отсутствия на дату выдачи этого разрешения:

объектов по использованию отходов, принимающих отходы от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в реестре объектов по использованию отходов либо наличия подтверждения в письменной форме от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или иным законным основанием на такие объекты и осуществляющих их эксплуатацию, о невозможности использования на таких объектах отходов исходя из их физико-химических характеристик[3];

объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов либо наличия подтверждения в письменной форме от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или иным законным основанием на такие объекты и осуществляющих их эксплуатацию, о невозможности обезвреживания на таких объектах отходов исходя из их физико-химических характеристик;

объектов захоронения отходов в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов;
[…]

 


Таким образом, чтобы получить подтверждение о невозможности использования ВМР («отказное письмо»), предприятие должно обратиться в письменном виде на объект по использованию отходов, указав в письме состав отходов. После получения указанного подтверждения предприятие может приступать к процедуре получения разрешения на захоронение отходов.

 

[1]В ред. от 10.05.2019.

[2]Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами» (далее — Постановление № 818).

[3] Отход нельзя использовать, например, в том случае, если он содержит примеси (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (102), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.