№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

О совершенствовании правоотношений в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

 

Республика Беларусь является одной из Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, заключенной в г. Эспо 25 февраля 1991 г. Международная практика применения законодательства в области стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду, нормы международных договоров, стороной которых является Республика Беларусь, а также правоприменительная практика способствовали формированию обширной нормативной правовой базы, регулирующей отношения в сфере государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду.
 

В частности, в стране действует Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (далее — Закон о ГЭЭ), а также перечень подзаконных актов, направленных на формирование благоприятной окружающей среды, качество которой обеспечивает экологическую безопасность, устойчивое функционирование естественных экологических систем, иных природных и природно-антропогенных объектов.

 

В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ЗАКОНА О ГЭЭ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ГЭЭ

27 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон о ГЭЭ (изменения внесены  Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 218-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»). В новой редакции значительно изменен перечень объектов государственной экологической экспертизы (ст. 5 Закона о ГЭЭ).

В частности, из числа объектов государственной экологической экспертизы исключены предпроектная (предынвестиционная) документация на возведение, реконструкцию размещаемых в соответствии с утвержденными в установленном порядке градостроительными проектами детального планирования капитальных строений (зданий, сооружений) жилищного и социально-культурного назначения, объектов инженерной инфраструктуры, объектов, предпроектная (предынвестиционная) документация на которые разрабатывается в форме задания на проектирование, а также объектов, которые не являются объектами государственной экологической экспертизы; проектная документация на геологическое изучение недр и проектная документация по объектам, для которых не требуется предоставление горного отвода (п. 1 ст. 5 Закона о ГЭЭ).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (102), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.