№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Отходы Тетра Пак: что в перспективе?

Рубрика «Экология и технология»

Т.В. Баламут, журналист


Несмотря на то что в мире постоянно появляются новые технологии безопасного и рационального обращения с отходами, утилизация сложной упаковки из комбинированных материалов по-прежнему вызывает много вопросов. Самая известная тара такого типа, состоящая из картона, полиэтилена и алюминия, — упаковка Тетра Пак. Сложный состав делает ее более прочной, безопасной и устойчивой к негативным внешним воздействиям, но вместе с тем существенно усложняет ее утилизацию.

 

БУМАГА + КАРТОН + ПОЛИЭТИЛЕН = ТЕТРА ПАК

Структура упаковки Тетра Пак может варьироваться в зависимости от ее вида, но в общем она представляет собой шестислойный материал, состоящий примерно на 75 % из картона, на 20 % — из полиэтилена и на 5 % — из алюминиевой фольги (см. рисунок).
 

Рисунок. Состав упаковки Тетра Пак[1]

 


Бумага, составляющая основу упаковки, придает ей форму и прочность. Полиэтилен является связующим компонентом, который обеспечивает хорошее сцепление слоев. Алюминиевая фольга защищает содержимое упаковки от солнечного света, воздуха, посторонних запахов и бактерий.


Высокие барьерные свойства данного сочетания материалов делают упаковку асептической — она предотвращает быструю порчу продуктов и обеспечивает долгий срок их хранения без использования консервантов.

 

ПРОЩЕ ВСЕГО — СЖЕЧЬ ИЛИ ЗАХОРОНИТЬ. НО ЛУЧШЕ ЛИ?

Наиболее простые методы обращения с отходами многокомпонентной упаковки, которые до сих пор практикуются во многих странах, — это сжигание на специальных заводах и захоронение на полигонах. Однако ни тот, ни другой способ нельзя назвать экологичным и безопасным.


Во-первых, при сжигании или захоронении многокомпонентной упаковки уничтожаются ценные вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые могли бы быть повторно вовлечены в производство. Во-вторых, оба способа утилизации наносят вред окружающей среде и здоровью человека.


Сжигание такой упаковки может показаться относительно безопасным, ведь основная ее часть — бумага. Однако полиэтилен при сгорании может выделять токсичные соединения. Поэтому такой способ утилизации требует больших финансовых расходов на проведение экологического мониторинга и внедрение технологий очистки.Захоронение отходов Тетра Пак тоже плохой вариант. Срок биологической деградации такой тары из-за многокомпонентной структуры, разнящейся в зависимости от вида упаковки, определить сложно. Кроме того, в процессе разложения входящий в состав Тетра Пак полиэтилен выделяет в окружающую среду парниковые газы и распадается на более мелкие частицы — микропластик, который загрязняет почву, воду и воздух и в конечном счете попадает в нашу пищевую цепочку. К тому же при таком способе утилизации огромные территории, которые выделяются под полигоны, выводятся из полезного использования.


Таким образом, единственным рациональным решением в области обращения с отходами Тетра Пак является их переработка с извлечением ценных материальных ресурсов.

 

[1]Источник: www.tetrapak.com.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (102), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.