№ 12, декабрь 2019

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает

Г.Н. Ерилин,

эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Нужно ли платить экологический налог за хранение макулатуры в объеме больше транспортной единицы?

 

Нужно ли платить экологический налог за хранение отходов и в каком размере, если на конец квартала в организации макулатуры хранилось больше, чем необходимо для перевозки одной транспортной единицей, что установлено в инструкции по обращению с отходами организации?

 

В соответствии с подп. 1.3 п. 1 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения экологическим налогом признается хранение отходов производства. При этом в соответствии с подп. 2.5 п. 2 той же статьи объектом налогообложения экологическим налогом не признается хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания и (или) использования таких отходов.
 

Таким образом, количество отходов, превышающее количество отходов, необходимое для перевозки одной транспортной единицей, признается объектом налогообложения экологическим налогом за хранение отходов производства.
 

В соответствии с п. 1 ст. 251 НК сумма экологического налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащих хранению. Ставки экологического налога устанавливаются в размерах согласно приложениям 7–9 к НК, в частности ставки экологического налога за хранение отходов производства установлены в п. 2 приложения 9 к НК.


Так как макулатура в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»1[1], классифицируется как «Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства» (код 1870601, 4-й класс опасности), расчет экологического налога за хранение макулатуры ведется по ставке для отходов 4-го класса опасности, а именно 5,54 руб./т.

ВЫВОД
Экологический налог за хранение макулатуры в большем объеме, чем необходимо для перевозки одной транспортной единицей, осуществляется с применением ставки для отходов 4-го класса опасности (5,54 руб./т).

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (102), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.