№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Административная ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами

Рубрика «Экологический контроль и надзор»

А.А. Михайлов, эколог

Вопросам обращения с отходами в последнее время уделяется существенное внимание. С одной стороны, это обусловлено естественным желанием граждан жить в экологически безопасной среде, а с другой — отходы часто представляют собой вторичные материальные ресурсы, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 обязаны использоваться повторно в хозяйственном обороте.

В этой связи регулятивная роль государства заключается в создании условий, при выполнении которых поведение граждан и деятельность субъектов хозяйствования будут направлены на достижение этих целей. К таким условиям относятся в т.ч. и меры принудительного характера. Так, в настоящее время в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) введена отдельная ст. 15.63 «Нарушение законодательства об обращении с отходами».

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СТАТЬЕ 15.63 КОАП

Что нарушают?

Нарушения, ответственность за которые определяется ст. 15.63 КоАП, относятся к категории административных правонарушений против экологической безопасности окружающей среды и порядка осуществления природопользования.

⏹ Часть 1 ст. 15.63 КоАП. В соответствии с ч. 1 данной статьи ответственность наступает в случае невыполнения установленных законодательством требований по обращению с отходами, обязанностей по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

❗  Эти деяния влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

Часть 2 ст. 15.63 КоАП. В соответствии с ч. 2 данной статьи ответственность наступает при иных нарушениях требования законодательства об обращении с отходами.

❗ Эти деяния влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин. Таким образом, под действие ст. 15.63 КоАП попадают даже те правонарушения природоохранного законодательства, которые не повлекли за собой вредного воздействия на окружающую среду и не нанесли материальный ущерб государству, имуществу граждан и др.

Статьи 12.3 и 15.5 КоАП. При нарушении законодательства в области обращения с отходами виновное лицо привлекается к административной ответственности не всегда исключительно на основании ст. 15.63 КоАП. Для некоторых правонарушений в КоАП предусмотрены отдельные статьи:

  • ст. 12.3 КоАП «Нарушение порядка сдачи лома черных и цветных металлов и их отходов». В соответствии с данной статьей за нарушение порядка сдачи лома черных и цветных металлов и их отходов виновное лицо будет привлечено к ответственности.

❗ За совершение этого правонарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин;

  • ст. 15.5 КоАП «Нарушение требований к захоронению радиоактивных отходов, а также иных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами». В соответствии с данной статьей к ответственности будут привлекаться лица, нарушившие порядок захоронения радиоактивных отходов.

❗ За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до пятисот базовых величин.

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.