№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка проекта реконструкции производственного объекта: какие документы должен предоставить эколог и что нужно учесть?

Рубрика «Школа эколога»

Е.В. Синица, начальник отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИКСИРУЕТ ПРОЕКТИРОВЩИК В РАЗДЕЛЕ ООС ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»1 реконструкция объекта — совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них.

То есть реконструкция объектов может привести:

  • к увеличению объема производства предприятия;
  • появлению новых технологических процессов и, как следствие, к увеличению и (или) изменению нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, изменению качественных и количественных параметров сточных вод и отходов;
  • необходимости вырубки многолетних зеленых насаждений и (или) сносу газона.

Все перечисленные выше изменения на предприятии в обязательном порядке должны быть учтены в разделе ООС проектной документации. Однако учет большинства таких изменений возможен только при наличии исходных данных — сведений о существующем положении на предприятии, которые проектная организация запрашивает у эколога на предприятии. Соответственно, эколог предприятия должен предоставить проектной организации необходимые документы.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЭКОЛОГ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛА ПО ООС

Перечень основных документов, запрашиваемых проектировщиками у представителей реконструируемого предприятия для разработки раздела ООС, как правило, следующий:

  • акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — акт инвентаризации);
  • проект санитарно-защитной зоны предприятия (далее — проект СЗЗ);
  • инструкция по обращению с отходами производства предприятия.

Далее рассмотрим некоторые из этих документов и разберемся, для каких целей они необходимы проектировщику и что должен учесть эколог, предоставляя документы проектной организации.

Акт инвентаризации

Для проектировщика. Акт инвентаризации проектировщику в первую очередь необходим для учета существующих выбросов загрязняющих веществ от предприятия при разработке проектных решений.

Расчет рассеивания загрязняющих веществ. При расширении производства на предприятии проектировщик должен провести расчет рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы от проектируемых источников с учетом фоновых концентраций и существующих источников предприятия, выбрасывающих одноименные загрязняющие вещества.

1 В ред. от 18.07.2016.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.