№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Рекультивация полигонов и карьеров: эффективные методы и технологии

Рубрика «Охрана земель»

Д.Б. Устинов, старший преподаватель Брестского государственного технического университета

ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Основные проблемы захоронения отходов

Отчуждение здоровых земель под захоронение. По данным Комитета госконтроля Республики Беларусь, на январь 2018 г. в стране было зафиксировано 168 крупных полигонов и еще более полутора тысяч более мелких в сельской местности1. Многие из них перегружены, а возникновение новых полигонов часто сопровождается отчуждением здоровых земельных угодий под захоронение отходов.

Захоронение вторичных материальных ресурсов (ВМР), причем в огромных количествах, хотя это и противоречит п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»2. Морфологический состав содержимого мусора на полигонах весьма разнообразный и может включать тяжелые металлы (ТМ) и другие токсичные вещества.

Какие ВМР закапывают в землю?
Твердые отходы производства и отходы потребления. Как правило, это неоднородная смесь остатков бытовых органических веществ растительного и животного происхождения, бой (асбестоцементных листов, облицовочных керамических плиток, посуды), ДВП, ДСП, бумага, пластмассовые изделия, стекло, автомобильные покрышки, электрические батарейки, емкости от аэрозолей, неиспользованные медикаменты и др.

Рекультивация полигонов как решение проблемы

В 2015 г. была утверждена Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г.3

Цель Национальной стратегии — формирование основных направлений минимизации вредного воздействия ТКО и ТБО на здоровье человека, на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов с максимально возможным извлечением компонентов, содержащихся в отходах (гл. 2 Национальной стратегии).

Национальная стратегия предусматривает организацию на всех полигонах процессов сортировки и извлечения ВМР. К 2020 г. планируется увеличить в 1,5 раза объемы сбора и переработки ВМР, извлекаемых из ТКО и ТБО. Таким образом, в хозяйственный оборот ежегодно будут возвращаться ресурсы на сумму 65–70 млн долл. США4.

1 Понамарев В. Когда в товарищах согласье есть // СБ Беларусь сегодня от 10.01.2018 (см.: https://is.gd/ wAmtot).

2 В ред. от 13.07.2016.

3 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567, далее — Национальная стратегия.

4 Давлатова Д. Обращение с отходами // «Зеленый контейнер». № 4. 2015. С. 2–4.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.