№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Санитарно-эпидемиологические требования к источникам и системам питьевого водоснабжения: новое в законодательстве

Рубрика «Актуальный комментарий»

И.В. Миланович, заместитель главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

СЭТ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ: ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ И ЗАДАЧИ

Цель создания СЭТ по водоснабжению — объединение основных обязательных к соблюдению требований, которые содержатся в технических нормативных правовых актах (далее — ТНПА), утвержденных постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь.

Речь идет о следующих ТНПА:

  • СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1;
  • Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения»2;
  • Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения»3;
  • Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»4.

Задачи СЭТ по водоснабжению:

  • определить минимальный набор требований, позволяющих обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие при эксплуатации источников и систем водоснабжения;
  • избежать излишней детализации и регламентации технических характеристик, которые касаются порядка выполнения требований в области водоснабжения.
Важно 
После вступления в силу СЭТ по водоснабжению перечисленные выше ТНПА останутся актуальными и подлежат к исполнению согласно Декрету № 7.

Установлено также, что сбор, обработка и распределение питьевой воды подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе не только на основании того, что это необходимо при разработке проекта ЗСО, но и ввиду того, что вошли в перечень (установленный постановлением Минздрава от 17.07.2012 № 104) работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (п. 6 СЭТ по водоснабжению).

Ранее требование о проведении такой экспертизы было отражено в СанПиН № 142 применительно к проектам ЗСО источников и централизованных систем питьевого водоснабжения.

1 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46 (в ред. от 14.12.2007), далее — СанПиН № 46.

2 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 142, далее — СанПиН № 142.

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 № 105, далее — СанПиН № 105.

4 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.09.2014 № 69, далее — СанПиН № 69

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.