№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Шум от функционирования предприятия: приводим к нормативным уровням

Рубрика «Экологический надзор и контроль»

Е.В. Строенко, врач-гигиенист государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

ПРЕВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ШУМА — ПРОБЛЕМА. И ШУМНАЯ

Вредное воздействие производственного шума известно давно. В гигиене труда хорошо изучены физические характеристики производственного шума, его влияние на организм человека, а также разработаны меры защиты.

Однако производственный шум влияет не только на работающих. В сложившихся градостроительных условиях возникают ситуации, когда он оказывает воздействие и на людей, проживающих вблизи предприятий.

В адрес учреждений государственного санитарного надзора поступают обращения граждан на ухудшение условий проживания, связанные с повышенным уровнем шума. «Лидерами» среди предприятий, на деятельность которых поступают жалобы, на протяжении многих лет являются деревообрабатывающие, а также торговые объекты, во встроенных помещениях которых работает инженерное оборудование.

В ходе рассмотрения обращений с целью подтверждения/опровержения факта ухудшения условий проживания учреждениями государственного санитарного надзора проводятся инструментальные измерения уровней шума.

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ШУМА

Где измеряют и что именно? При обеспечении доступа измерения проводятся в жилых помещениях, при отсутствии доступа — на прилегающей территории жилой застройки. В некоторых случаях измерения проводятся и в жилых помещениях, и на территории жилой застройки.

Измерения проходят по предварительному согласованию как с заявителями, так и с эксплуатирующей организацией. Измерение шума, как правило, проводится в помещениях жилых и общественных зданий, оборудованных в соответствии со своим назначением. Допускается, как исключение, проводить измерения в необорудованных жилых помещениях с применением соответствующих поправок.

Как правило, при проведении измерений чаще определяется фоновый уровень звука (шум от всех существующих источников, кроме самого предприятия) и уровень звука при функционировании предприятия в штатном режиме с учетом максимальной мощности работающего оборудования.

В каких случаях измерения не проводятся?

1 Если источник шума — не предприятие. На селитебной территории1 не проводятся измерения и гигиеническая оценка шума, обусловленного:

  • поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей);
  • подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;игнализации;
  • аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер;
  • обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
  • проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.); проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий (п. 6 Инструкции по применению «Измерение и гигиеническая оценка шума в населенных местах»2).

2 Если шумно во вспомогательных помещениях. Измерение уровня шума во вспомогательных помещениях квартир с кратковременным пребыванием жителей (кухни, санузлы, коридоры, холлы и др.) не производится. Эта территория используется для защиты от шума, проникающего в жилое помещение извне. 

1 Селитебная территория — земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа.

2 Утверждена Заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь — главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 21.12.2010 № 108-1210 (https://is.gd/dH7Slk).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.