№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Требования к организации мест временного хранения отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

С.В. Мелёшкина, инженер-эколог

Чаще всего на территории предприятий и организаций, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, организуется только временное хранение отходов до образования одной транспортной единицы с последующей их передачей специализированным организациям на использование, обезвреживание или захоронение.

Накопление отходов до образования одной транспортной единицы происходит в санкционированных местах временного хранения, что должно быть отражено в картах-схемах временного хранения инструкции по обращению с отходами производства (ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; в ред. от 13.07.2016).

Такое накопление может производиться в местах временного хранения отходов — в специальном оборудовании (например, контейнерах) или на площадках, складах и т.п., предназначенных для этого.

Далее расскажем, какие требования необходимо соблюдать при организации мест временного хранения в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к обращению с отходами производства и потребления»1 и Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-20142.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ОТХОДОВ 1–4 КЛАССОВ ОПАСНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С САНПИН № 143

 Отходы 1, 2 классов опасности (п. 16–20 СанПиН № 143):

  • тара должна полностью предотвращать утечку, испарение и (или) просыпание отходов;
  • должны быть предусмотрены закрытые помещения, в которые исключается доступ посторонних лиц. Помещения должны быть оснащены системами вентиляции, обеспечивающими соблюдение гигиенических нормативов содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • должна обеспечиваться пространственная изоляция отходов; жидкие отходы производства 1 и 2 классов опасности хранятся в герметичных контейнерах, бочках, цистернах, баках, баллонах и других емкостях. Емкости должны устанавливаться на поддонах с водонепроницаемой поверхностью, высота бортов которых будет обеспечивать сбор всего объема жидкости в случае разлива;
  • твердые отходы производства 1 и 2 классов опасности хранятся в герметично закрытой таре.

Отходы 3 класса опасности (п. 22, 24 СанПиН № 143):

  • тара должна полностью предотвращать их утечку, испарение и (или) просыпание;
  • хранение разрешается в закрытых и открытых контейнерах, бочках, цистернах, баках, полиэтиленовых мешках, пластиковых, текстильных и бумажных пакетах, ящиках и другой таре или в открытом виде; в открытом виде хранение отходов 3 класса опасности допускается при соблюдении следующих условий:

– места хранения отходов производства должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям;

– поверхность хранящихся насыпью пылящих отходов производства или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров;

– поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое покрытие;

– открытые площадки и приемники-накопители оборудуются инженерно-строительными сооружениями, предотвращающими попадание (включая смыв) вредных химических компонентов отходов производства на прилегающие территории и в открытые водоемы;

  • приемники-накопители, битумохранилища для хранения отходов производства 3 класса опасности должны обеспечивать условия, предотвращающие фильтрацию отходов и их вредных компонентов в почву и подземные воды. Дно и стенки приемников-накопителей должны быть выполнены из влагостойких, коррозионностойких материалов.

1 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 143, далее — СанПиН № 143.

2 Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее — ППБ-2014). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.