№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Вывозим отходы при устройстве подвала на бюджетном объекте

На бюджетном объекте необходимо выполнить дополнительные работы, а именно выкопать подвал, но там находится смешанный грунт (грунт, глина, битый кирпич, куски старого раствора). Куда сдать смешанный грунт и что для этого нужно?

В данном случае имеет место образование отходов. В соответствии с Классификатором отходов наиболее подходящим кодом для образующегося отхода является 3991300 «Смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений», 4 класс опасности. Их необходимо передавать на использование.

Необходимость вывозить отходы на объекты по использованию установлена п. 1.4 ст. 17 Закона № 271-З. В соответствии с указанной нормой юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

Строительные отходы в своем большинстве (в том числе и указанный выше отход) относятся к вторичным материальным ресурсам, то есть отходам, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п. 3 ст. 1 Закона № 271-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (93), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.