№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Лесной кодекс по-новому: что изменилось с марта 2019 года?

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А. Михайлов, эколог

Уточнена терминология

⏹  «Лесохозяйственные мероприятия». Теперь под лесохозяйственными мероприятиями понимаются отвод и таксация лесосек; разрубка и расчистка квартальных просек; создание противопожарных разрывов и их содержание; уборка захламленности; рубки деревьев, оставленных на лесосеке в целях воспроизводства лесов (семенных деревьев); рубки лесосеменных плантаций, отслуживших свой срок эксплуатации; рубки деревьев при отводе лесосек, закладке пробных площадей, лесоустройстве, проведении лесопатологического мониторинга, осуществлении радиационного контроля в лесах; рубки деревьев при тушении лесных пожаров, содержании, ремонте и реконструкции лесохозяйственных дорог; мелиоративные мероприятия; мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, улучшение их породного состава, в том числе рубки промежуточного пользования; комплекс мероприятий, включающий охрану, защиту и воспроизводство лесов, в том числе сплошные санитарные рубки, рубки деревьев, являющихся промежуточными хозяевами вредителей и болезней лесов, по периметру существующих и проектируемых лесных питомников и лесосеменных плантаций, разрубка и расчистка площадей для создания (расширения) лесных питомников, лесосеменных плантаций и селекционно-генетических объектов.

❗ Фактически из прежней редакции этого определения исключена норма о том, что лесохозяйственные мероприятия представляют собой комплекс (т.е. как минимум два) мероприятий. Теперь же лесохозяйственные мероприятия — это одно из перечисленных в определении.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (94), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.