№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отработанные масла как вторичные материальные ресурсы: порядок обращения

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.О. Комаров, старший научный сотрудник РУП БелНИЦ «Экология», эксперт-аудитор СУОС

ОБРАЩЕНИЕ С ОТРАБОТАННЫМИ МАСЛАМИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Отработанные масла являются ценным стратегическим сырьем, т.к. в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других нефтепродуктов (мазут и т.д.) в объеме свыше 90 % от переработанных отходов.

Восстановление первоначальных свойств производится, как правило, путем сложной многостадийной переработки на специализированных предприятиях. Для восстановления отработанных масел применяются разнообразные технологические операции, основанные на физических, физико-химических и химических процессах, которые заключаются в обработке масла с целью удаления из него продуктов старения и загрязнения. В результате можно достигнуть высокой степени очистки масла.

Потенциальные загрязнители, присутствующие в отработанных маслах, такие:

  • минеральные компоненты и соединения (алюминия, мышьяка, бария, кадмия, хрома, хлора, железа, свинца, магния, ванадия, цинка и др.);
  • летучие органические соединения (трихлортрифторэтан, 1,1,1-трихлорэтан, трихлорэтилен, тетрахлороэтилен, толуол, хлороформ, фенол, 2,4,6-трихлорфенол, диметилнитрозамин, бензоантрацен, дихлордифенилдихлорэтилен, полихлорированные дифенилы, трихлорбензол 1-хлорнафталин).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (94), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.