№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Обязаны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели заключать договоры на вывоз отходов?

Основные обязанности природопользователей в области обращения с отходами установлены п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»* , в числе которых обеспечение обезвреживания и (или) использования отходов либо их перевозка на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п. 4 ст. 17 Закона № 271-З).

Для микроорганизаций обязанности по разработке и наличию документации в области обращения с отходами (инструкция по обращению с отходами, акт инвентаризации отходов, нормативы образования отходов), а также по ведению учета отходов и назначению ответственных лиц за обращение с отходами отменены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2011 № 7 «О развитии предпринимательства». Однако обязанности по вывозу отходов микроорганизации должны соблюдать.

Таким образом, обязанность по обеспечению сбора отходов и вывоза их на обезвреживание, использование либо захоронение установлена абсолютно для всех организаций и индивидуальных предпринимателей.

Вывоз отходов могут осуществлять арендодатели либо обслуживающие организации (при наличии соответствующих положений в договорах аренды либо на осуществление коммунального обслуживания). В противном случае индивидуальные предприниматели должны самостоятельно заключать договор со специализированной организацией на вывоз отходов.

* В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (94), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.