№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование металлошлифовального шлама: рациональный подход

Рубрика «Экология и технология»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Современное машиностроение немыслимо без шлифовальных операций и применения шлифовальных станков. Шлифованием обрабатывают простые цилиндрические валики и сложные коленчатые валы двигателей внутреннего сгорания, шлицевые валы и направляющие станины, кольца и длинные трубы (валы), резьбовые соединения, зубчатые колеса, поверхности которых имеют сложную пространственную форму, и многие другие детали.


Шлифование представляет собой процесс, при котором шлифовальный круг, вращаясь вокруг своей оси, снимает с обрабатываемой заготовки тонкий слой металла (стружку) вершинами абразивных зерен, расположенных на режущих поверхностях шлифовального круга (периферии круга).

 

СПРАВКА
Шлифовальный круг — абразивный инструмент, представляющий собой пористое тело, состоящее из большого числа абразивных зерен, скрепленных между собой связкой. С химической точки зрения в состав шлифовального круга входят корунд (Al2O3), кварц (SiO2), красный железняк (Fe2O3), оксид кальция (СаО) и др.


Для отвода выделяющейся из зоны резания теплоты, уменьшения трения и удаления отходов шлифования в производстве применяют смазочно-охлаждающие жидкости (далее — СОЖ) в виде эмульсий и масел, химический состав которых зависит от материала шлифуемой заготовки. В настоящее время наиболее популярными СОЖ являются МР-1, МР-2, ОСМ-3, Укринол-1, Аквол-2, Инкам и др.


При контакте СОЖ со шлифовальным кругом, обрабатываемым материалом и рабочей поверхностью оборудования происходит ее загрязнение, которое приводит к резкому ухудшению ее физических характеристик. В зависимости от степени и характера загрязненности СОЖ применяются различные технологии регенерации, основанные на давно известных методах очистки жидкостей (центрифугирование, фильтрация, флотация, ультрафильтрация).


На схеме 1 приведена одна из разновидностей технологических схем регенерации отработанной СОЖ.

 

 

В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[1] (далее — ОКРБ 021-2019) в процессе регенерации отработанной СОЖ образуются следующие виды отходов (табл. 1).
 

 

Таблица 1. Перечень отходов, образующихся при регенерации отработанной СОЖ

Наименование отхода

Код отхода

Класс опасности

Смесь нефтепродуктов отработанных

5412300

Третий класс

Шлам металлошлифовальный

3550200

Третий класс

 


В отличие от отхода «Смесь нефтепродуктов отработанных», который может быть повторно использован в качестве вторичного сырья, для отхода «Шлам металлошлифовальный» отсутствуют действующие в Республике Беларусь объекты по использованию[2], в связи с чем единственным возможным на сегодняшний день методом обращения с данным видом отходов является его изоляция на объекте захоронения отходов.


В то же время современные достижения науки и техники, а также опыт стран ближнего и дальнего зарубежья показывают, что такие отходы, несмотря на свой сложнокомпонентный состав, могут быть переработаны в сырье для других производственных процессов. Так, из металлошлифовального шлама можно получить металлосодержащие брикеты, являющиеся сырьем для литейного-плавильного производства, и минеральный порошок, который может быть повторно использован в производстве асфальтобетонных смесей и силикатных строительных материалов (кирпич, блоки ФБС, бетонные кольца и др.).
 

СПРАВКА
Шлам — выделение конденсированной массы из суспензии под гравитационным или механическим влиянием с возможными остатками жидкости[3].


В таблице 2 приведен ингредиентный состав металлошлифовального шлама.

 

Таблица 2. Состав металлошлифовального шлама, %

Жидкая фаза

масло

Твердая фаза

абразив

металл

40–60

0,5–1,5

40–60

9–32

11–28

 

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

[2] Перечень объектов по использованию отходов размещен на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология»: www.vk.cc/aA5eOp, www.vk.cc/aAw12p.

[3] Согласно приложению 1 к Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» (утв. постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103; в ред. от 15.11.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (112), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.