№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Какие разделы проектной документации требуются для разработки раздела ООС?

Рубрика «Школа эколога»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Как правило, раздел ООС разрабатывается на основании следующих разделов ПСД:

  • «Генеральный план и транспорт» (далее — раздел ГП);
  • «Технологические решения» (далее — раздел ТХ);
  • «Инженерное оборудование, сети и системы», а именно его следующие подразделы:

– «Электроснабжение, силовое электрооборудование и электроосвещение» (далее — подраздел ЭС);

– «Водоснабжение и канализация» (далее — подраздел ВК);

– «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (далее — подраздел ОВ);

– «Система газоснабжения» (далее — подраздел ГС);

– «Теплоэнергетические решения» (далее — подраздел ТМ);

  • «Организация строительства» (далее — раздел ОС);
  • «Архитектурно-строительные решения» (далее — раздел АР).

 

РАЗРАБАТЫВАЕМ ПОДРАЗДЕЛ «ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ» РАЗДЕЛА ООС


Рассмотрим, какие разделы и подразделы ПСД необходимо изучить проектировщику при разработке подраздела «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» раздела ООС.
 

Раздел «Технологические решения» и подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»


Для того чтобы предельно точно выявить все источники выделения загрязняющих веществ и источники выбросов[1], проектировщику требуется внимательно изучить раздел ТХ. При этом не лишним будет обсудить данный вопрос со специалистом-технологом, который разрабатывал раздел ТХ, чтобы лучше понимать технологические процессы проектируемого производства.


Так, разделом ТХ могут быть предусмотрены следующие источники выделения загрязняющих веществ:

  • технологическое оборудование (станки (металлообрабатывающие, деревообрабатывающие), сварочные аппараты, покрасочные камеры, дробилки, вспомогательное оборудование (зарядные аккумуляторов, автопогрузчики и т.д.) и др.);
  • технологические процессы (пересыпка и (или) хранение сыпучих материалов, перелив жидкостей с содержанием летучих соединений и др.).
     
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Очень важно не пропустить ни одного технологического процесса, при котором будут происходить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Перечень загрязняющих веществ, выделяемых от определенного технологического оборудования или технологического процесса, определяется согласно методикам расчета выбросов загрязняющих веществ.


Для расчета выбросов от проектируемого производства применяются методики расчета выбросов, разработанные в Республике Беларусь, или, в случае отсутствия в Республике Беларусь методики для конкретного технологического процесса, зарубежные методики. Отметим, что в настоящее время в помощь экологам разработан целый ряд методик, позволяющих в полной мере оценить негативное влияние проектируемых предприятий на атмосферный воздух.
 

К СЛОВУ
На основании раздела ТХ для проектируемого объекта также устанавливается базовый размер санитарно-защитной зоны, который определяется согласно приложению 1 к Специфическим санитарно-эпидемиологических требованиях к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду[2], в зависимости от специфики и мощности производства.


После того как источники выделения загрязняющих веществ определены, можно приступать к определению источников выбросов.


В случае если технологическое оборудование и технологические процессы, являющиеся источниками выделения загрязняющих веществ, расположены в производственных помещениях, проектировщику требуется изучить подраздел ОВ. Данный подраздел содержит информацию о том, в какие вентиляционные системы будут выбрасываться загрязняющие вещества от определенного технологического оборудования и технологического процесса предприятия. Кроме того, на основании данных подраздела ОВ эколог определяет параметры источников выбросов предприятия, а именно высоту и диаметр вентиляционного отверстия, а также расход газовоздушной смеси.
 

ВАЖНО
При разработке раздела ООС эколог должен максимально точно определить, в какое вентиляционное отверстие будет производиться выброс загрязняющих веществ от того или иного оборудования и (или) процесса, поскольку от этого зависит корректность расчета рассеивания загрязняющих веществ предприятия в приземном слое атмосферы[3]. Если при определении источников выбросов у эколога возникают трудности, лучше обратиться за помощью к специалисту — разработчику подраздела ОВ.


В случае если технологические процессы на проектируемом объекте осуществляются вне производственных зданий на открытом воздухе (например, хранение сыпучих материалов на открытом складе), такой источник выбросов будет являться неорганизованным и его местоположение устанавливается согласно разделу ГП.

 

[1] Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 18.06.2019; далее — Закон об охране атмосферного воздуха):

  • источники выбросов — технологическое и иное оборудование, технологические процессы, машины, механизмы, от которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • источники выделения загрязняющих веществ — технологическое и иное оборудование, машины, механизмы, в которых происходит образование и от которых происходит выделение загрязняющих веществ, либо технологические процессы, при осуществлении которых происходят образование и выделение загрязняющих веществ.

[2] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 (в ред. от 03.03.2020).

Подробный комментарий к данному документу см.: Синица Е.В. Новые требования к разработке проектов СЗЗ // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 70–79.

[3] Подробнее об этом см.: Синица Е.В. Расчет рассеивания загрязняющих веществ в приземной слое атмосферы: что делать, если обнаружилось превышение норм ПДК? // Экология на предприятии. 2020. № 8. С. 87–92.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (112), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.