№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обеспечение безопасности при эксплуатации, выводе из эксплуатации и ликвидации полей фильтрации: утвержден новый ЭкоНиП

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А. Михайлов, эколог

НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НОВЫЙ ЭКОНИП?


ЭкоНиП устанавливает требования по экологической безопасности при эксплуатации, выводе из эксплуатации и ликвидации полей фильтрации.
 

СЛОВАРЬ
В соответствии с п. 3 ЭкоНиП поля фильтрации — очистные сооружения сточных вод, включающие сооружения механической очистки и сооружения естественной биологической очистки путем фильтрации через почвенный слой грунта, устраиваемые в виде спланированных участков земли (карт) с песчаными грунтами, супесями и легкими суглинками, разделенных ограждающими земляными валиками.


Таким образом, положения ЭкоНиП применяются только в случае, когда очистные сооружения сточных вод включают в себя одновременно как сооружения механической очистки, так и сооружения естественной биологической очистки путем фильтрации через почвенный слой грунта. При невыполнении хотя бы одного из этих условий (например, при осуществлении естественной биологической очистки сточных вод от таяния снега путем их фильтрации через почвенный слой грунта) положения ЭкоНиП не применяются.


Классификация очистных сооружений осуществляется согласно СТБ 17.06.02-03-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Классификация очистных сооружений сточных вод»[1].

 

СЛОВАРЬ
Согласно п. 3 ЭкоНиП:

биологическая очистка сточных вод в естественных условиях — очистка сточных вод активным слоем почвы за счет ее поглотительной способности (механической, физической, физико-химической, химической, биологической);

механическая очистка — удаление из сточных вод находящихся в них нерастворенных грубодисперсных примесей, имеющих минеральную и органическую природу.


ЭкоНиП применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации полей фильтрации.
 

СЛОВАРЬ
Эксплуатация полей фильтрации — использование полей фильтрации по их функциональному назначению с проведением необходимых работ по поддержанию эксплуатационно-технических параметров, установленных требованиями технической документации, для обеспечения их безаварийной работы (п. 3 ЭкоНиП).

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


Согласно ЭкоНиП для обеспечения экологической безопасности при очистке сточных вод на полях фильтрации применяются методы механической и биологической очистки.


При этом методы механической и биологической очистки сточных вод на полях фильтрации в естественных условиях должны применяться при соблюдении следующих критериев:

  • благоприятные инженерно-геологические условия;
  • низкий уровень стояния грунтовых вод;
  • защищенность подземных вод и водных объектов от загрязнения;

 

ВАЖНО
Допустимые нормативы показателей качества и концентрации загрязняющих веществ в подземных водах в местах расположения полей фильтрации не должны превышать значений показателей качества и концентраций загрязняющих веществ в подземных водах выше источника вредного воздействия по течению естественного потока (в фоновых скважинах, колодцах) (подп. 8.1 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[2]; далее — ЭкоНиП 17.01.06-001-2017).

Порядок установления фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов регламентирован ТКП 17.06-04-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила установления фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов»[3].
  • расход сточных вод, отводимых от объектов, расположенных вне населенных пунктов, не превышает 200 м3/сут.
К СЛОВУ
Порядок ведения учета сточных вод установлен п. 9 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.


Для целей экологической безопасности эксплуатация полей фильтрации должна осуществляться на основании проектной документации и в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, разработанными и утвержденными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации полей фильтрации.

 

[1] Утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.05.2015 № 29.

[2] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

Подробнее о последних изменениях, внесенных в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017, см.: Внесены изменения в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» // Экология на предприятии. 2020. № 2. С. 30–42 (примеч. ред.).

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16.01.2012 № 4-Т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (112), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.