№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Согласно ч. 2 ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»[1] (далее — Закон о растительном мире) удаление цветников, газонов, иного травяного покрова (за исключением их удаления на землях общего пользования населенных пунктов) пользователями земельных участков в границах предоставленных им земельных участков, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора с пользователями земельных участков осуществляется без документов, указанных в ч. 1 упомянутой статьи.


Таким образом, удаление цветника на территории предприятия допускается без оформления какой-либо разрешительной документации.


В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона о растительном мире при удалении объектов растительного мира осуществляются компенсационные мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 данной статьи (одним из таких случаев является удаление цветников, газонов, иного травяного покрова за пределами населенных пунктов).


Это значит, что законодательством не предусмотрено освобождение от компенсационных мероприятий при удалении цветника на территории населенного пункта.
 

 

СЛОВАРЬ
В соответствии со ст. 1 Закона о растительном мире:

компенсационные мероприятия — компенсационные посадки либо компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира;

компенсационные посадки — комплекс мероприятий по созданию объектов растительного мира взамен удаляемых;

компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира — возмещение стоимости удаляемых объектов растительного мира;

объекты растительного мира — произрастающие растения или их совокупность.

 


В то же время согласно п. 10 Положения о порядке определения условий осуществления компенсационных мероприятий[2] в случае удаления цветника, газона, иного травяного покрова компенсационной посадкой признается расположение (восстановление) на территории землепользователя, в границах земельного участка которого осуществляется такое удаление, цветника, газона (за удаляемый газон или иной травяной покров) на площади, которая составляет не менее площади удаленного цветника, газона, иного травяного покрова.


Таким образом, обустройство газона будет являться компенсационным мероприятием за удаление цветника.


В соответствии с п. 7 Инструкции о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними[3] в случаях создания (посадки), пересадки, изъятия, удаления объектов растительного мира, подлежащих учету, их уничтожения в результате чрезвычайной ситуации или по иным причинам, когда требуется внесение изменений и дополнений в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ сведения о созданных (посаженных), пересаженных, изъятых, удаленных, уничтоженных объектах растительного мира вносятся в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ, в течение 1 месяца после наступления указанных случаев.


Изменения и (или) дополнения в ведомости учета оформляются на отдельных листах с указанием даты оформления и подписываются оформившим их должностным лицом. На картосхемах, оформленных по результатам плановых работ, условные знаки пересаженных, изъятых, удаленных, уничтоженных объектов растительного мира зачеркиваются красным цветом, условные знаки созданных (посаженных, пересаженных) объектов растительного мира наносятся зеленым цветом.
 

 

ВЫВОД
Удаление цветника на территории предприятия допускается без оформления какой-либо разрешительной документации. Поскольку на месте цветника будет обустроен газон, проведение дополнительных компенсационных мероприятий не требуется (обустройство газона само по себе будет являться компенсационным мероприятием). При этом необходимо внести изменения в ведомость учета объектов растительного мира (на отдельном листе) и обозначить удаленный (цветник) и посаженный объект растительного мира (газон) на картосхемах, оформленных по результатам плановых работ. Обратите внимание, что в ответе на вопрос мы не рассматриваем списание цветника с бухгалтерского учета, поскольку это не входит в обязанности специалиста по охране окружающей среды.
 

[1] В ред. от 18.12.2018.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 (в ред. от 26.04.2019).

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 10 (112), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.