№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

7 вопросов об обращении с отходами товаров и упаковки

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Напомним, что 1 июля 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»[1] (далее — Указ № 16), принятый взамен Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388[2] (далее — Постановление № 388), которое было принято в развитие Указа № 16 и также вступило в силу 1 июля 2020 г., утверждены в том числе:

  • Положение о порядке, условиях применения и требованиях к собственной системе сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — Положение о собственной системе сбора отходов);
  • Положение о порядке расчета суммы и сроках внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, порядке возврата излишне внесенной (взысканной) платы и пеней (далее — Положение о расчете платы);
  • Положение о порядке и сроках представления информации о выполнении в отчетный период обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — Положение о представлении информации);
  • форма представления информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — форма информации о выполнении обязанности).

 

ВОПРОС 1
Компания импортирует товар (оборудование, материалы и т.д.) для собственных нужд (собственное производство), далее этот товар не реализуется. Иногда в документах указана упаковка. На основании подп. 1.14 п. 1 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» компания освобождается от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

Должна ли компания представлять какую-либо отчетность ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»?

 

 

Согласно подп. 1.14 п. 1 приложения 1[3] к Указу № 16 от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — обязанность по обеспечению сбора отходов) освобождаются производители и поставщики в части товаров (кроме упаковки), используемых в их деятельности при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и для общехозяйственных нужд и не предназначенных для реализации в неизменном состоянии или в качестве расходных материалов.


Таким образом, компания не освобождается от обязанности по обеспечению сбора отходов в отношении ввезенной упаковки.


Согласно п. 11 Перечня документов, подтверждающих возникновение правовых оснований для освобождения от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки[4], документами, которые подтверждают возникновение правовых оснований для освобождения от обязанности по обеспечению сбора отходов в соответствии с подп. 1.14 п. 1 приложения 1 к Указу № 16, являются регистры бухгалтерского учета, учетные документы, подтверждающие использование произведенных и ввезенных товаров для собственной деятельности при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и для общехозяйственных нужд, а также отсутствие фактов реализации этих товаров в неизменном состоянии или в качестве расходных материалов.


В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 16 производители и поставщики обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и упаковки одним из следующих способов или их совокупностью по своему выбору:

  • применение в течение календарного квартала собственной системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — собственная система сбора отходов) с представлением государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор) информации о выполнении в отчетный период обязанности по обеспечению сбора отходов (далее — информация о выполнении обязанности);
  • заключение с оператором договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки и внесение на текущий (расчетный) банковский счет оператора со специальным режимом функционирования платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки. Обязательным условием договора является представление оператору информации о выполнении обязанности.

Таким образом, поскольку компания не освобождается от обязанности по обеспечению сбора отходов в отношении ввезенной упаковки, она обязана представлять оператору информацию о выполнении обязанности (независимо от того, применяет она собственную систему сбора отходов или заключает договор с оператором).


Согласно Положению о представлении информации:

  • отчетным периодом для представления информации о выполнении обязанности является календарный квартал (п. 2);
  • информация о выполнении обязанности представляется не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 3).

При этом количество (т или шт.) и стоимость (руб.) товаров и упаковки, освобождаемых от обязанности по обеспечению сбора отходов, указываются:

  • в графах 5 и 6 разд. I формы информации о выполнении обязанности (при выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы);
  • в графах 5 и 6 разд. II формы информации о выполнении обязанности (при выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем создания собственной системы сбора отходов).

Сведения об обстоятельствах, повлекших освобождение от обязанности по обеспечению сбора отходов, указываются в разд. III формы информации о выполнении обязанности.

 

ВЫВОД
Компания не освобождается от обязанности по обеспечению сбора отходов в отношении ввезенной упаковки и обязана ежеквартально представлять оператору информацию о выполнении обязанности, указав в ней в том числе количество и стоимость товаров, освобожденных от обязанности по обеспечению сбора отходов, и основания для освобождения (со ссылкой на подп. 1.4 п. 1 приложения 1 к Указу № 16).
 

[1] Комментарий к данному Указу см.: Михайлов А.А., Лимож Н.И. Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» // Экология на предприятии. 2020. № 3. С. 27–40 (примеч. ред.).

[2] Подробнее о данном постановлении см.:

Михайлов А.А., Лимож Н.И. Порядок обращения с отходами товаров и упаковки претерпел изменения // Экология на предприятии. 2020. № 8. С. 37–50;

Михайлов А.А., Лимож Н.И. Порядок обращения с отходами товаров и упаковки претерпел изменения (окончание) // Экология на предприятии. 2020. № 9. С. 22–33 (примеч. ред.).

[3] Приложение 1 «Перечень случаев и условия освобождения производителей и поставщиков от обязанности по обеспечению сбора отходов и порядок осуществления оператором анализа выполнения производителями и поставщиками такой обязанности».

[4] Утвержден Постановлением № 388.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (113), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.