№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Инвентаризация отходов: каков порядок действий?

Рубрика «Обращение с отходами»

И.С. Воронько, инженер-эколог

Согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, за исключением микроорганизаций[2], обязаны проводить инвентаризацию отходов.

 

СЛОВАРЬ
Инвентаризация отходов производства — деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов производства в целях учета отходов и установления нормативов их образования (п. 5 ст. 1 Закона об отходах).


Порядок проведения инвентаризации отходов установлен в Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства[3] (далее — Инструкция).


В соответствии с п. 6 Инструкции инвентаризация проводится не реже одного раза в 5 лет в сроки, определяемые организацией, при этом на основании п. 7 Инструкции досрочная инвентаризация проводится в случаях:

  • выявления новых видов отходов производства;
  • изменения технологических процессов получения продукции;
  • изменения перечня выпускаемой продукции;
  • изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;
  • реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;
  • вынесения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) и (или) его территориальными органами требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности;
  • иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства.

В статье мы рассмотрим два случая, при которых требуется провести инвентаризацию отходов:
 

1) открытие нового объекта хозяйствования;

2) выявление нового вида отходов;

3) изменение количества отходов, подлежащих захоронению на объектах захоронения отходов, как следствие модернизации производства.


СЛУЧАЙ 1. ОТКРЫТ НОВЫЙ ОБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


В первую очередь необходимо издать приказ о проведении инвентаризации отходов (Пример 1), который согласно п. 9 Инструкции должен содержать следующую информацию:

  • сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации;
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В соответствии с п. 16 Инструкции организации, осуществляющие обращение только с коммунальными отходами производства[4] и у которых отходы первого класса опасности представлены только ртутными и люминесцентными отработанными лампами, проводят инвентаризацию в течение 30 календарных дней.
  • состав комиссии по проведению инвентаризации;
ВАЖНО
В состав комиссии должны входить не менее трех человек.
  • перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях;
К СЛОВУ
Лиц, ответственных за проведение инвентаризации отходов в структурных подразделениях организации, можно изначально включить в комиссию по проведению инвентаризации.
  • перечень лиц, допускаемых к проведению инвентаризации, — в случае, если инвентаризация отходов осуществляется сторонней организацией.
 

[1] В ред. от 10.05.2020.

[2] Микроорганизации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»; в ред. от 09.01.2018).

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17 (в ред. от 20.11.2019).

[4] Коммунальные отходы — отходы потребления, а также отходы производства, включенные в перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам (утв. постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31) (п. 7 ст. 1 Закона об отходах).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 11 (113), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно