№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Переработка отходов сельского хозяйства с помощью личинок синантропных мух

Рубрика «Экология и технология»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод»

Деятельность по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных и птиц неизбежно приводит к образованию побочных продуктов их жизнедеятельности — навоза и птичьего помета.


Одним из наиболее популярных способов обращения с данными продуктами является их непосредственное внесение в почву с последующей распашкой земель и выращиванием на них сельскохозяйственных и иных культур. Другими не менее популярными способами являются:

  • компостирование — метод переработки органических отходов аэробными микроорганизмами. Реализация данного метода, направлена на получение высокопродуктивного органического удобрения — компоста;
  • анаэробное сбраживание — процесс биодеструкции органических веществ под действием метаногенных и других анаэробных бактерий, продуктами которого являются биогаз (основный компонент — метан (95 %)) и органические удобрения в виде сброженного остатка;
  • вермиокомпостирование — метод переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Результатом реализации данного метода является получение органического удобрения — биогумуса.

Альтернативный способ получения из отходов полезных продуктов, которые могут быть повторно использованы в различных отраслях сельского хозяйства, связан с переработкой органических отходов животного происхождения с помощью личинок синантропных мух. Данный способ позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды и трансформировать навоз и (или) птичий помет в полезные для человека продукты в 20 раз быстрее, чем это происходит в природе.


Приведем схему реализации процесса переработки отходов с применением личинок синантропных мух.

 


В соответствии со схемой предлагаемая технология условно состоит из 4 производственных стадий, которые могут осуществляться в одном производственном здании.

 


ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

Получение кладок синантропных мух


Реализация данной стадии производственного процесса осуществляется в специальном изолированном от внешнего мира помещении, разделенном на три участка: инсектарий, техническую зону и зону созревания.


Все три участка помещения оборудуются совмещенной между собой системой вентиляции, оснащаются устройствами для изменения температуры, влажности воздуха, освещенности и датчиками контроля этих параметров. Как правило, устройства и датчики объединяются в систему автоматического регулирования и контроля, которая позволяет поддерживать микроклимат в помещении без вмешательства со стороны человека.


В инсектарий (фото 1) устанавливаются клетки-садки для содержания мух и получения кладки. Поскольку мухи склонны к различным видам бактериальных и грибковых заболеваний, с определенной периодичностью инсектарий подвергается обеззараживанию с помощью ультрафиолетового излучателя.

 

 

В качестве продуктов питания синантропных мух (фото 2) используется часть отходов, поступающих на переработку. Мухи высокоплодовиты, обладают быстрым темпом роста, развиваются в органических отходах влажностью от 20 до 95 %, температуре 15–28 °С и рН от 4,5 до 9,0.

 

 

 

Общая продолжительность жизни одной мухи составляет 20–35 дней. За этот период времени она способна отложить до 7 кладок по 120 яиц размером до 1,2 мм в каждой.


Поскольку этап созревания отложенных яиц и переход к стадии личинки происходят в течении 15–20 ч, процесс отбора кладок на производстве должен осуществляться несколько раз в течение суток.


Небольшая часть отбираемой кладки направляется в техническую зону, представляющую собой специальный участок, в котором протекают процессы метаморфоза яиц популяции в имаго мух. При достижении половозрелости выращенные мухи переводятся в инсектарий.


Остальная часть отобранной кладки направляется в зону созревания, где в течение суток при контролируемом микроклимате происходит полное превращение отобранных яиц в подвижные личинки (фото 3), которые направляются на стадию переработки отходов.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (113), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.